Finaliza edición 2020 del Rally Coahuila 1000

Rodimiro Amaya es el campeón absoluto

Ayer se llevó a cabo la premiación en el Cristo de las Noas.

AARÓN ARGUIJO GAMIOCHIPI

El cachanilla Rodimiro Amaya se consagró campeón absoluto de la edición 2020 del "Coahuila 1000 - Desert Rally", finalizado ayer con la ceremonia de premiación realizada en el complejo cultural y religioso del Cristo de las Noas.

Amaya dejó en claro su experiencia y tremenda calidad al llevarse hasta Baja California el primer lugar de la categoría estelar, la Clase 1, además de adjudicarse el premio Overall, para el vehículo más rápido de la competencia. Cumpliendo su primera década de existencia en la modalidad de rally, el "Coahuila 1000" reunió a cerca de 100 vehículos en sus diferentes categorías, motocicletas y automóviles para retar al agreste desierto coahuilense al recorrer 1000 kilómetros, misma ruta que realizaron alrededor de un centenar de participantes en el paseo turístico que celebró su sexta edición.

GRAN CARRERA

Fue para Rodimiro una carrera prácticamente perfecta, arrancando el pasado viernes en la ciudad de Saltillo, para tener una primera escala en el Pueblo Mágico de Parras de la Fuente y ayer mismo arrancar con destino a Torreón, donde finalizó el recorrido. La ceremonia de premiación se realizó anoche al pie del Cristo de las Noas, con la presencia del alcalde Jorge Zermeño, quien felicitó a todos los participantes y en especial a las damas que ya compiten a gran nivel en el off road, que ha ganado múltiples adeptos en la región lagunera, durante los años recientes.

La categoría estelar tuvo a Amaya como campeón, dejando en el segundo puesto a Carlos Gabriel y el tercer puesto fue para Rafael Aguirre, quienes se mostraron satisfechos con el esfuerzo realizado por parte del comité organizador encabezado por Luis Cuerda, presidente de la Cámara Nacional de Comercio (Canaco) de Torreón.

GANA YORBA EN PRO MOTO

En la categoría Pro Moto, el primer puesto también se fue hacia Baja California, al coronarse Eric Yorba ganando las dos etapas, el segundo lugar correspondió a Abel Burgueño y el tercero quedó en posesión de Rodrigo Roji.

Otra de las categorías estelares, la ATV, tuvo como monarca a Magno García Lozano, dejando el subcampeonato a Édson Valenzuela y les acompañó en el podio, Mauricio Segura. Además, en la de Sportsman, el cetro quedó en poder de Marco Molinar, por delante de Fernando Moctezuma y de José Antonio Aguilar; en la Rookie se coronó Román Román, en la 5 Libre venció Iván Espronceda, en Clase 12 el podio lo ocuparon Alejandro Mendoza, Adrián González y la campeona, Yadira Morales, quien recibió una fuerte ovación de los presentes en la premiación.

La Clase 17 fue dominada por Óscar Álvarez, Fernando Meléndez y el ganador Rogelio Sandoval, mientras que en Clase 10 se impuso Jorge González, en Clase 18 la victoria fue para Felipe Martínez, acompañado en el Top 3 por Alfredo Huitrón y Manuel Álvarez.

En Clase 29, el campeón fue Rubén Alejandro Flores, por delante de Jesús Enrique y Jorge Cano, en segundo y tercer lugar, respectivamente.

El comité organizador catalogó a la edición 2020 del rally como un "rotundo éxito", al arrojar una derrama económica de más de 35 millones de pesos para el estado de Coahuila.