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Despido de mexicano revela represalias a jornaleros en Canadá

Luis Gabriel Flores denunció las condiciones laborales y sanitarias de los trabajadores

Tras llegar a Canadá contrajeron la enfermedad en explotaciones agrarias donde viven hacinados y trabajaban sin equipos. (ARCHIVO)

Tras llegar a Canadá contrajeron la enfermedad en explotaciones agrarias donde viven hacinados y trabajaban sin equipos. (ARCHIVO)

EFE

El despido del mexicano Luis Gabriel Flores, quien se encuentra oculto por temor a ser expulsado del país, tras denunciar las condiciones laborales y sanitarias en las que se encuentran los jornaleros latinoamericanos en Canadá, revela un sistema que favorece las represalias y la coacción.

Las negociaciones para concertar una entrevista con Luis Gabriel Flores son largas: las personas que le dan cobijo en el sur de Canadá temen que cualquier detalle revele el lugar en el que se encuentra y las autoridades migratorias canadienses procedan a la fulminante expulsión del jornalero mexicano.

Desde que fue despedido de la granja Scotlyn Group, en la localidad canadiense de Vittoria, Flores vive con la amenaza de que su cuarta temporada como jornalero en Canadá terminé con su expulsión del país y entre a engrosar la "lista negra" de trabajadores temporales a los que se les prohíbe el regreso.

Y todo porque Luis Gabriel, originario de la Ciudad de México, se quejó de las condiciones en las que él y otros muchos temporeros mexicanos y de otros países de Latinoamérica trabajan y viven en Scotlyn, una explotación agraria en la que decenas de trabajadores han contraído la COVID-19 y al menos uno a muerto por la enfermedad.

VULNERABLES A LA PANDEMIA

"Fui despedido por haber expresado mi disconformidad con la granja y por haber defendido mis derechos", declaró Flores durante una entrevista en el sur de la provincia canadiense de Ontario.

"Solo expresé que no estaba de acuerdo con la forma de trabajo de ellos y que pudieron haber hecho más por la muerte de mi compañero Juan. Por eso estoy en desacuerdo con ellos", añadió.

Flores se refiere a Juan López Chaparro, de 55 años, casado y con cuatro hijos, que murió el 20 de junio en el University Hospital, en la localidad de London, al suroeste de Toronto, a consecuencia de la pandemia.

Flores describe cómo todos los temporeros que trabajan en Scotlyn pasan una cuarentena que garantiza que cuando llegan a la granja no son portadores del coronavirus.

Pero como ha sucedido con cientos de jornaleros extranjeros en Ontario, tras llegar a Canadá contrajeron la enfermedad en explotaciones agrarias donde viven hacinados y trabajaban sin equipos de protección ni la adecuada distancia entre ellos.

"Nos infectamos dentro de la granja porque fuimos a la cuarentena y estuvimos perfectamente. Pasamos la cuarentena y estábamos bien", dijo.

Flores tuvo contacto con López Chaparro tras contraer la enfermedad.

"A mi él me contaba que tenía dolor de pecho, que le hacía falta la respiración y en algunas ocasiones tenía fiebre", dijo.

Pero como en los casos de los otros dos temporeros mexicanos fallecidos en Canadá a consecuencia de COVID-19, Bonifacio Eugenio Romero, de 32 años, y Rogelio Muñoz Santos, de 24, los empleadores hicieron poco para tratar a los enfermos.

"Él le dio el conocimiento a los encargados y nosotros como compañeros también le dimos conocimiento a los encargados de lo que estaba pasando", explicó Flores, quien añadió que fueron otros compañeros los que tuvieron que avisar a la ambulancia para que llevara al enfermo al hospital cuando su condición empeoró.

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Escrito en: Canadá Jornaleros

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