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Torreón

La Laguna, arriba en hipertensión y diabetes

Estos datos cobran relevancia en el contexto de la pandemia de COVID-19

FABIOLA P. CANEDO / EL SIGLO DE TORREÓN
COMARCA LAGUNERA, jueves 23 de julio 2020, actualizada 6:33 am

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Los municipios de la Zona Metropolitana de La Laguna están por encima del promedio nacional en población con hipertensión y diabetes, datos que cobran relevancia en el contexto de la pandemia de COVID-19, pues son las principales comorbilidades de los casi 40 mil fallecidos en el país por este virus.

Luis Alfredo Medina, investigador del Consejo Cívico de las Instituciones, explicó que la población con 20 años y más en los municipios de la Zona Metropolitana de La Laguna enfrenta un problema grave de obesidad, por lo que incluso 3 de los 4 municipios superan la media del país.

El promedio es de 36.1 por ciento a nivel nacional, mientras que en Coahuila y Durango es de 37.6. En Torreón es de 34.9 por ciento, por lo que se mantiene abajo de esta media, sin embargo, este porcentaje indica que una de cada tres personas tiene obesidad. La situación se agrava en Matamoros, donde es el 40 por ciento, en Gómez Palacio es el 43.6 y en Lerdo sube hasta el 46.5, de acuerdo a los datos del Inegi. Es decir, 4 de cada 10 personas tienen obesidad en Matamoros y Gómez Palacio, mientras que en Lerdo es casi la mitad de la gente.

Esto va ligado a los padecimientos de diabetes e hipertensión, donde todos los municipios superan el promedio nacional y estatal. El promedio del país es de 18.4 por ciento mientras que en Coahuila es de 22.4 y en Durango es de 20.2. Torreón lidera esta problemática con 25.6 por ciento de su población mayor de 20 años afectada; sigue Matamoros, con 22.5; Lerdo, con 22; y Gómez Palacio, con 21.3.

En cuanto a diabetes, la media es de 10.3 por ciento, en Coahuila es de 12.3 y en Durango es de 10.9. Torreón lidera este padecimiento con 13.8 por ciento de su población de 20 años o más; le sigue Gómez Palacio, con 13.6; Matamoros, con 12.3; y Lerdo, con 11.5.

Medina explicó que en México el 43 por ciento de las personas que han fallecido por COVID-19 tenían hipertensión; 37 %, diabetes; y 25 %, obesidad.

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