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Solo 6 % de restaurantes cerrará definitivamente en La Laguna

Un 84 por ciento de los restaurantes se mantuvieron abiertos durante la contingencia

La invitación de la Canirac a los laguneros es a que acudan a consumir a los restaurantes, pues el sector ha sufrido considerablemente los estragos económicos de la pandemia y requiere del apoyo de la ciudadanía para salir adelante y mantener los mil 600 empleos que generan. (EL SIGLO DE TORREÓN)

La invitación de la Canirac a los laguneros es a que acudan a consumir a los restaurantes, pues el sector ha sufrido considerablemente los estragos económicos de la pandemia y requiere del apoyo de la ciudadanía para salir adelante y mantener los mil 600 empleos que generan. (EL SIGLO DE TORREÓN)

FABIOLA P. CANEDO

Un 6 por ciento de los establecimientos afiliados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en La Laguna están por cerrar de manera definitiva, como consecuencia de la pandemia por COVID-19. Se trata de 18 negocios que generan cerca de 700 empleos, entre directos e indirectos.

Karla Chio Posada, vicepresidenta de Canirac Laguna, explicó que un 84 por ciento de los restaurantes se mantuvieron abiertos durante la contingencia sanitaria mediante la entrega a domicilio y el servicio para llevar, por lo que ellos actualmente registran un aforo del 50 por ciento.

Sin embargo, un 10 por ciento de los 224 socios que se había mantenido cerrado reanudó ayer sus operaciones, bajo los estrictos protocolos de sana distancia, la disposición de gel antibacterial, tapetes sanitizantes a la entrada, la medición de la temperatura, uso de cubrebocas y caretas en el personal y, sobre todo, la limpieza profunda del establecimiento.

La invitación de la Canirac a los laguneros es a que acudan a consumir a los restaurantes, pues el sector ha sufrido considerablemente los estragos económicos de la pandemia y requiere del apoyo de la ciudadanía para salir adelante y mantener los mil 600 empleos que generan.

Entre las nuevas disposiciones, los restaurantes deben operar a un máximo del 50 por ciento de su capacidad, debe existir un espacio señalado de 1.5 metros entre los clientes, desinfectar los pies en un tapete sanitizado, limpiar las mesas -que deben estar a tres metros una de otra- antes de ser ocupadas.

Los restaurantes piden a los laguneros que acudan a consumir a los establecimientos o pidan su comida para llevar, pero de preferencia directamente con el establecimiento, pues al utilizar plataformas como Uber Eats, Didi o Rappi el margen de utilidad se les reduce.

A nivel nacional, se estima que el 99 por ciento de los restaurantes son micro, pequeñas y medianas empresas, por lo que entre el 15 y el 30 por ciento ya no volverán a abrir.

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