Columnas la Laguna

VIDA CAMPIRANA

CUNICULTURA

MVZ MARTHA LOURDES ROBLES ARELLANO

El presente artículo trata de un interesante tema, el cual es acerca de la cunicultura que es la técnica de criar conejos para aprovechar la carne y sus productos, nada mejor que dedicarse a la crianza de conejos actividad recomendada para todas las familias que disponen de un espacio para este fin especialmente se recomienda para las familias del sector rural. ¿Por qué dedicarse a la crianza de conejos?... al dedicarse a esta actividad de manera complementaria se satisfacen 2 necesidades fundamentales la obtención de alimento sano y económico con carne rica en proteínas y otros nutrientes y además es libre de colesterol, es una carne suave, deliciosa, de fácil digestión considerada entre las carnes blancas y es buena para toda la familia, con la crianza de conejos se satisface también el aspecto económico que le permite vender el conejo de muchas maneras porque del conejo suele aprovecharse todo carne, piel, orina, excreta… en fin todo. Amable lector sabía usted que la orina del conejo tiene una gran demanda como ingrediente necesario en la alta perfumería, sirve como fijador para la elaboración de finos perfumes, las excretas son un rico abono para la tierra y con la piel se confeccionan hermosas y finas prendas de vestir y variadas artesanías, dentro de las que se incluyen las tradicionales colas y patitas consideradas de la suerte, también las prendas hechas en piel de conejo, asimismo con esta piel se confeccionan productos de alta peletería como zapatos, bolsas, maletines etc. La cunicultura es pues una actividad que resulta gratificante para mujeres y personas de la tercera edad por ser una actividad que demanda diferentes acciones sin que logren ser pesadas y que llegan a involucrar a toda la familia. En plan comercial resulta muy satisfactorio por la versatilidad que se tiene, por ejemplo en cuanto a la carne, esta suele comercializarse en canal, jamón, y chorizo principalmente, existen negocios que comercializan deliciosas hamburguesas hechas a base de carne de conejo, y como este existen muchísimos platillos que son una delicia culinaria, pero que desafortunadamente es desconocida esta carne tan rica, económica y saludable. Existen variadas razas de conejos los cuales tienen propósitos para carne, piel y pelo. Le interesaría incursionar en esta rentable y hermosa actividad?... pues bien estos son los principales requerimientos para iniciarse: Primero Contar con un espacio disponible tener el tiempo necesario, y la Inversión necesaria dependiendo de los planes.

Requisitos y condiciones generales de los locales

El tipo de local y el equipo de instalación variara por múltiples causas, pero el alojamiento siempre habra de reunir las siguientes características;

Tranquilidad ambiental. Las voces, gritos y ruidos fuertes, estridentes y repentinos, la inesperada aparición de personas, animales y objetos en movimiento, la presencia de animales predadores, provocan el pánico y ansiedad en los conejos. Capacidad de espacio suficiente. Es indispensable evitar hacinamientos y facilitar la movilidad de los animales alojados.

Confort. El local debe protegerse de la humedad, muy perjudicial para el conejo, de los excesos de calor y de frío, que influyen en el aumento de la mortalidad y disminuyen la fecundidad. Ventilación adecuada. Es necesario que los conejos se encuentren en zonas con buena ventilación.

Disposición de luz solar. La luz solar de manera moderada es benéfica y estimulante para los conejos.

Facilidad de acceso y manejo. Para ahorrar mano de obra y poder ejecutar cómoda y perfectamente todas las operaciones necesarias.

Amigo lector recuerde que: El tiempo de gestación en las conejas es de 29 a 35 días en promedio. De 3 a 8 gazapos o crías por camada dependiendo de la raza. El tiempo de lactancia es de 30 a 35 días promedio. Se alimentan de producto balanceado, pero aprovechan muy bien los excedentes de los cosechas como forrajes y hortalizas y sobrante de la cocina como vegetales. En, fin la decisión es suya.

Tome en consideración que es importante producir nuestros propios alimentos porque así sabemos lo que consumimos, que son alimentos saludables, y económicos y resulta ser la crianza de conejos una muy buena opción de alimentación y ocupación.

A continuación deseo felicitar a la UAAAN Unidad Laguna, porque ayer Sábado 6 de junio se conmemoro el 40 aniversario de su fundación en la región, surgió a partir de la que fuera Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia de La Laguna, ubicada entonces en Mieleras.

Amigo lector tuvo usted la oportunidad de admirar la llamada "luna de fresa" el pasado viernes 5 del presente? Pues bien esta luna fue un acontecimiento astronómico muy especial, y algo muy interesante es saber que esta es la última luna llena de la primavera, y que las antiguas civilizaciones consideraban cosechar la miel en esta época de luna llena por creer que estaba madura y era la más dulce, de ahí viene que al primer mes de matrimonio se le conoce como "Luna de miel"

Y como siempre al finalizar un mensaje de un personaje ilustre para meditar.

"En el majestuoso conjunto de la creación, nada hay que me conmueva tan hondamente, que acaricie mi espíritu y dé vuelo desusado a mi fantasía, como la luz apacible y desmayada de la Luna".

Gustavo Adolfo Bécquer

Poeta y Narrador Español (1836- 1870)

COMUNICAR ES SERVIR

[email protected]

Leer más de Columnas la Laguna

Escrito en:

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Columnas la Laguna

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 1709717

YouTube Facebook Twitter Instagram TikTok

elsiglo.mx