Durango

Restaurantes

Exigen 'piso parejo' en inspecciones a restaurantes

Piden que no solo se supervise a los formales, sino también a los informales

El regreso a la actividad laboral para los restaurantes ha sido muy flojo; solo el 15 por ciento de los comensales han regresado. (EL SIGLO DE TORREÓN)

El regreso a la actividad laboral para los restaurantes ha sido muy flojo; solo el 15 por ciento de los comensales han regresado. (EL SIGLO DE TORREÓN)

SAÚL MALDONADO

El presidente de la industria restaurantera pide piso parejo a las autoridades que se encargarán de vigilar y supervisar que se cumplan con los protocolos de seguridad, que no solo se supervise a los restaurantes formales, sino también a los informales.

Miguel Camacho, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), dijo que desde el lunes iniciaron las supervisiones y visita de inspectores a los restaurantes formales, a los que forman parte de la cámara.

"Estamos a favor de esta vigilancia y de esta supervisión, pero pedimos piso parejo, así como nos van a estar vigilando y supervisando a nosotros, así pedimos que hagan lo mismo con los restaurantes o desayunadores informales, que les exijan lo mismo que nos están exigiendo a nosotros", comentó el empresario restaurantero.

Incluso explicó que, en la cámara, todos los propietarios de restaurantes han invertido recursos para lograr cumplir con los protocolos establecidos y poder reabrir, desde la capacitación a su personal, la adquisición del tapete de entrada y salida, el gel, guantes, menús de material desechable, platos individuales, se invirtió -dijo- para cumplir con todo.

Pero no sería justo que solo a ellos los lleguen a estar vigilando cada semana y a los restaurantes y desayunadores informales les permitan seguir trabajando sin cumplir las medidas adecuadas.

Por otro lado, el presidente de la Canirac mencionó que, en este reinicio de actividades laborales, entre el 30 y 35 por ciento de los restaurantes que existían, ya no abrieron y posiblemente ya no lo harán más.

Los que abrieron sus puertas, en el primer día de reinicio de actividades laborales han tenido poca afluencia de comensales estos dos primeros días de reapertura.

"El inicio ha sido muy paulatino, muy flojo, ni el 10 o 15 por ciento de comensales en los restaurantes, han sido pocos todavía", dijo.

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