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Restaurantes sí operarán durante la contingencia por el COVID-19

Siempre y cuando acaten las recomendaciones sanitarias

Los restaurantes quedarán bajo la tutela del Estado para abrir sus instalaciones acatando las medidas sanitarias. (EL SIGLO DE TORREÓN / F. Pérez-Canedo)

Los restaurantes quedarán bajo la tutela del Estado para abrir sus instalaciones acatando las medidas sanitarias. (EL SIGLO DE TORREÓN / F. Pérez-Canedo)

FABIOLA P. CANEDO

Los restaurantes tienen la anuencia del Gobierno del estado de Coahuila para abrir, siempre y cuando acaten las recomendaciones sanitarias, como es el cancelar mesas, que el personal cuente con cubrebocas y guantes, además de proporcionar gel antibacterial a los comensales.

José Luis Flores Juárez, presidente de la Asociación de Restaurantes, Eventos, Bares y Banquetes (Arebb), explicó que se reunieron con el titular de Control Operativo de Alcoholes del estado en La Laguna de la Secretaría de Finanzas, Luis Morales Cortés, quien les informó de las medidas y recomendaciones que debían respetar durante la emergencia sanitaria por COVID-19, como el retirar algunas mesas o cancelarlas, para que exista una sana distancia entre los comensales.

Para protegerse, los restaurantes colocarán un anuncio en el exterior donde informen que están bajo la tutela del Estado y que van a estar vigilados.

"Muchos decidieron esperar hasta el fin de semana, pero ya podemos abrir desde este miércoles, nos dicen que va a haber muy baja afluencia, pero la esperanza es que salga para los pagos", explicó Flores Juárez.

Indicó que el 40 por ciento de sus agremiados podrían abrir con esta mecánica, mientras que el resto permanecerán cerrados, al tratarse de cantinas, bares y centros nocturnos, que no pueden operar durante la contingencia. Señaló que hay negocios que enfrentan hasta un 80 por ciento de pérdidas, como la repostería El Globo, mientras que en algunos establecimientos de desayunos no se ha parado un solo cliente en varios días.

"Nos indican que si es un negocio que está como restaurante bar tiene que tener una cocina bien montada, tener menús y vender comida principalmente, arriba del 60 por ciento alimentos y menos del 40 por ciento alcohol, no se trata de querer engañar, porque hay bares que tienen giro de restaurante, pero no lo son", comentó Flores Juárez.

El titular de Arebb dijo que, en el caso del Gota de Uva, ha cambiado su giro y ha realizado diversas modificaciones, por lo que demostrará que ya opera como restaurante. Indicó que incluso durante los días que permanecieron cerrados aprovecharon para hacer algunas remodelaciones y contar con mejores instalaciones.

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