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Cuencamé, oasis del semidesierto

Cuencamé, oasis del semidesierto

Existe un municipio en el estado de Durango que recibe el nombre de Cuencamé. Originalmente se llamaba Concuemí, pero conforme el paso de los años, la palabra se fue transformando hasta convertirse en lo que es hoy en día. Cuencamé en náhuatl significa "tierra de cultivo". Siendo parte de la Comarca Lagunera de Durango, el municipio se caracteriza por tener un clima seco y árido, justo al que muchos laguneros están acostumbrados. Tanto sus habitantes como todo aquel que guste recorrer sus calles, podrán encontrar una gran variedad de guisos para rellenar sus gorditas de maíz y diversas opciones de quesos asaderos. También, es cuna del sotol, la famosa bebida alcohólica que se ha convertido en un orgullo mexicano. Cuencamé fue un sitio importante durante la Revolución Mexicana, lo que se ve reflejado en la cantidad de imágenes de generales y oficiales que abundan en el municipio. Ciudad de fe, festeja a lo grande la llegada del Señor de Mapimí a sus tierras, convirtiéndose en la festividad más importante de la ciudad. Recientemente se montó una exposición de productos típicos de la región como son los asaderos, frijol, sotol y orégano, siendo este último considerado como el "oro verde del semidesierto", del cual se logra sacar provecho de esta planta beneficiadora única en su tipo en los mercados nacionales e internacionales. Se tiene registro de más de 150 productores que lo están dando un valor agregado a la cosecha de orégano, con la elaboración de aceites. Las actividades que mantienen en pie la economía de este pueblo se basan en los sectores agropecuario, minero, sí como el comercio y la manufactura. Y entre sus artesanías abundan las prendas de piel, objetos tallados en madera y elaborados con ixtle.

EL SIGLO DE TORREÓN TORREÓN, COAH, martes 04 de febrero 2020, actualizada 7:58 am

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Un buen sotol. El sotol es la bebida típica que se produce artesanalmente, el cual surge de un agave silvestre como es un matorral, que debe subsistir bajo calor desértico.

Un buen sotol. El sotol es la bebida típica que se produce artesanalmente, el cual surge de un agave silvestre como es un matorral, que debe subsistir bajo calor desértico.

Grandes paisajes. Su flora y fauna proviene de su clima seco semicálido; entre llanos. La vegetación crea grandes paisajes donde predomina el matorral, maguey, lechuguilla, palma del desierto, guayuley mezquite; y su fauna está compuesta de venado, puma, gato montés, conejo, liebre, coyote y ardillas.

Grandes paisajes. Su flora y fauna proviene de su clima seco semicálido; entre llanos. La vegetación crea grandes paisajes donde predomina el matorral, maguey, lechuguilla, palma del desierto, guayuley mezquite; y su fauna está compuesta de venado, puma, gato montés, conejo, liebre, coyote y ardillas.

Atole de grano. Una bebida típica de la sierra es el atole, en especial el elaborado de grano de elote o maíz entero. Su textura debe ser espesa con masa de maíz, canela y piloncillo; puede ser de agua o de leche.

Atole de grano. Una bebida típica de la sierra es el atole, en especial el elaborado de grano de elote o maíz entero. Su textura debe ser espesa con masa de maíz, canela y piloncillo; puede ser de agua o de leche.

Un pueblo bondadoso. Entre los beneficios de estar ubicado en una zona en el semidesierto es su flora, de donde se extraen dos grandes referencias gastronómicas como es el orégano y sotol, siendo productores en potencia.

Un pueblo bondadoso. Entre los beneficios de estar ubicado en una zona en el semidesierto es su flora, de donde se extraen dos grandes referencias gastronómicas como es el orégano y sotol, siendo productores en potencia.

Las gorditas. En la gastronomía las gorditas no pueden faltar, en especial las de asadero y de todos los guisos como chicharrón, arriero y frijoles de rancho. También las gordas de cocedor que se realizan en hornos de adobe.

Las gorditas. En la gastronomía las gorditas no pueden faltar, en especial las de asadero y de todos los guisos como chicharrón, arriero y frijoles de rancho. También las gordas de cocedor que se realizan en hornos de adobe.

Artesanías. Las artesanías de este poblado se basan en productos talladoes en madera, y los creados con ixtle, además de prensas realizadas del piel.

Artesanías. Las artesanías de este poblado se basan en productos talladoes en madera, y los creados con ixtle, además de prensas realizadas del piel.

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