Copa MX

Santos avanza con sufrimiento en la Copa MX

Se medirá a Rayados en cuartos de final

Con un hombre menos, mucho sufrimiento y pidiendo la hora, Santos Laguna avanzó a los cuartos de final de la Copa MX. A pesar de que anoche cayó 2-1 ante los Pumas de la UNAM, a quienes eliminaron gracias al marcador global que los favoreció 5-4.

El siguiente rival de los Guerreros serán los Rayados del Monterrey, que vencieron en los octavos de final a los Toros del Atlético Celaya del Ascenso MX. La ida será en el Corona y la vuelta en la Sultana del Norte, en fechas por definir.

Los de la Comarca ya perdían por un gol a los 5 minutos, pero tuvieron los arrestos para contener a unos felinos, que se habían lanzado con todo ante el arco de Carlos Acevedo, desde el silbatazo inicial.

Aprovecharon un error defensivo para empatar los cartones, manteniéndose con el colchón de dos goles en el global. Se beneficiaron de un error del asistente José de Jesús Baños luego del tanto de Mendoza, antes de irse al descanso del medio tiempo.

DERROTAS

consecutivas como visitante tiene Santos,

incluyendo Copa MX y liguilla.

El mismo asistente, les quitó a los albiverdes un gol legítimo del "Mudo" Aguirre arrancando el complemento, quien se encontraba habilitado, al llegarle la pelota de un rival tras un rebote.

Los verdiblancos sufrieron la expulsión del mediocampista Édgar Games, tras una artera entrada, por lo que en los últimos minutos, tuvieron que contener las embestidas felinas, incluso permitiendo un gol a falta de 5 minutos para el silbatazo final.

VAN POR EL EMPATE

Tras haber recibido el primer gol en los instantes iniciales, los Guerreros intentaron reaccionar. Un disparo al 9' de Adrián Lozano, pasó por encima del arco universitario.

Cuando corría el minuto 14, el marcador global pudo igualarse, pero el remate de cabeza del argentino Juan Dinenno no fue efectivo y se fue por un lado del arco de Acevedo.

Al 20' los Pumas se salvaron. Un centro por izquierda de Lozano fue controlado por Aguirre, quién sacó disparo a primer poste con etiqueta de gol, pero el arquero Castillo estuvo atento para enviar a tiro de esquina.

Previo al gol anulado a los capitalinos, Acevedo realizó una monumental atajada con parte del pecho, rostro y brazo, en un disparo a quemarropa que aguantó valientemente.

Para el complemento, tras el gol anulado al "Mudo", los laguneros buscaron el gol que les brindara la tranquilidad necesaria para manejar el encuentro.

Adrián Lozano al 60' tomó la pelota afuera del área y mandó zurdazo que se estrelló en el travesaño, pero 6 minutos después vino la expulsión de Games, que complicó el panorama para los santistas.

Acevedo se puso la capa de héroe, al realizar enormes atajadas, sobre todo al minuto 78', que impidió a los locales tomar confianza. Dos minutos después, el chileno Diego Valdés, quien había ingresado de cambio, realizó una gran jugada individual, pero cuando se plantó para disparar, mandó la de gajos por encima del arco rival.

En los últimos minutos, los locales se volcaron al ataque, en busca de los goles que mandaran el partido a los penales. Uno sí llegó, el otro estuvo cerca en un disparo de Lara que se impactó en el poste.

Los minutos finales transcurrieron con un juego cortado, incluso, los locales reclamaron un penal de Alan Cervantes, pero el silbante duranguense Ortiz dejó seguir las acciones.

Creo que hicimos un partido aceptable: Almada

Tras el pase a la siguiente etapa de la Copa MX, Guillermo Almada confesó que cumplieron con el trámite de la llave, donde sufrieron de más, desde el choque de ida.

“Enfrentamos a un gran equipo como es Pumas, creo que hicimos un partido aceptable, tuvimos la pelota e hicimos un juego asociado”.

El uruguayo destacó que cuando se quedaron con uno menos, tenían controlado el juego, por lo que se les complicó. “Obviamente fue determinante (jugar) con uno menos, sobre todo en la altura, pero destacó la entrega y disposición en la cancha, pudimos haber hecho más en otras condiciones”.

Manifestó que lo tiene preocupado los juegos de visita, recordando que ante Cruz Azul tuvieron una muy mala actuación, pero están a tiempo de componer el rumbo en este semestre.

Acerca del choque del sábado, ante el mismo rival pero por la Liga MX, donde los capitalinos son los líderes, el sudamericano comentó: “Será un partido distinto, sobre todo con los jugadores que no serán los mismos, en este partido sufrimos por la situación geográfica”.

Por último, destacó que cuentan para la Copa con un equipo de mucha juventud, al igual al que dejó en la Comarca, reconociendo que sufrieron demás, porque en la ida, tuvieron que haber ganado por cinco o seis goles.

Los goles

* 1-0 (Minuto 6) Balón que recupera Mayorga en el mediocampo para ceder a Malcorra, quien le regresa la pared al defensor, que conduce y abre por izquierda al mismo volante argentino, que saca centro preciso al propio Mayorga, que coloca el balón de cabeza lejos del alcance de Acevedo.

* 1-1 (Minuto 24) Mala salida de los universitarios que aprovecha Rivero para robar y quitarse al cancerbero, para mandar diagonal a Aguirre, quien se quita a un defensor para reventar las redes.

* 2-1 (Minuto 86) Serie de rechaces de la zaga albiverde, para que vuelvan a mandar centro al corazón del área que le gana Dinenno a Valdés de cabeza y recorte ventajas en el global.

Manuel Mayorga (19) celebra tras marcar el primer tanto de Pumas, apenas al minuto 6. (ESPECIAL)

Escrito en: Copa MX Santos Lguna Pumas de la UNAM