19 de enero de 2020. notifications
menu desktop_windows
Durango

Aumenta 37 % la producción de tomate

El estado de Durango se encuentra entre los 15 estados con la mayor producción

DANIEL ESTRADA / EL SIGLO DE TORREÓN
DURANGO, DGO, domingo 12 de enero 2020, actualizada 9:57 am


Enlace copiado

Con un total de 47 mil 827 toneladas, el estado de Durango se encuentra entre los 15 estados con la mayor producción de tomate rojo en el país, según datos de la Sader.

De hecho, Durango es una de las cuatro entidades que presentan los mayores incrementos en producción de tomate rojo, respecto de las cifras del año anterior.

En el avance al mes de noviembre de la producción del ciclo primavera-verano 2019 se reportan las 47 mil 827 toneladas, mientras que en el mismo periodo de 2018 se tenían 30 mil 062 toneladas.

El incremento en la producción de este preciado fruto es de 17 mil 765 toneladas, de acuerdo con la referencia de la Sader.

En la República Mexicana, la producción acumulada de tomate rojo o jitomate para este ciclo es de un millón 525 mil 648 toneladas.

Dicha cifra es 822 toneladas, un 0.1 por ciento mayor con relación con la obtenida en el mismo periodo del año anterior, cuando el registro era de un millón 524 mil 826 toneladas.

POTENCIAL

De los estados que presentan los mayores incrementos en producción sobresale Baja California Sur, con 30 mil 768 toneladas, es decir un 43.4 por ciento más que en el mismo periodo de 2018.

Le sigue Durango con 17 mil 765 toneladas que indica un 37.1 % más que en el mismo periodo de 2018. Luego está Aguascalientes con nueve mil 815 toneladas, un 22.9 % más que en el mismo periodo de 2018.

También está Zacatecas con nueve mil 126 toneladas, con 6.1 por ciento más que en el mismo periodo de 2018. En contraparte, Nayarit, Sonora, Nuevo León y San Luis Potosí reportan las mayores disminuciones respecto del año pasado.

En el caso de Nayarit, la disminución es de 22 mil 140 toneladas, en Sonora son 18 mil 577 toneladas, en Nuevo León son 15 mil 191 toneladas y en San Luis Potosí 11 mil 606 toneladas.

Al cierre de septiembre, Durango se ubicaba como el séptimo principal productor de tomate rojo en el país, con cifras actualizadas a octubre el estado de ubicó en el lugar número 13 y en noviembre en la posición 15.

RELACIONADAS
COMENTA ESTA NOTICIA
Cargando comentarios...
Cargando más noticias...
Cargando tendencia...