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Recomienda IMSS moderar consumo de café en esta época

La ingesta excesiva de café podría derivar en distintos problemas de salud para los consumidores por lo que el Instituto Mexicano del Seguro Social recomienda solamente dos tazas diarias. (ARCHIVO)

La ingesta excesiva de café podría derivar en distintos problemas de salud para los consumidores por lo que el Instituto Mexicano del Seguro Social recomienda solamente dos tazas diarias. (ARCHIVO)

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En esta época de frío en que el consumo del café aumenta, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), recomienda a sus derechohabientes moderar su ingesta ya que podría causar complicaciones de salud, sobre todo en pacientes hipertensos, con trastornos del sueño y menores de edad.

La nutrióloga del Seguro Social, Lorena Leticia Villarreal Rodríguez, aseguró que es una de las bebidas más populares a escala mundial, pero también se considera un estimulante cuyo componente principal es la cafeína, droga psicoactiva que en exceso trastoca el sistema nervioso, "dos tazas diarias de este líquido son recomendables para mantener el estado de alerta y la función cognitiva", dijo.

Precisa que el abuso en la ingesta del café puede provocar trastornos en el sueño, aumento en la presión arterial, deshidratación, dolores estomacales por acidez y dificultad en la absorción de vitaminas y minerales, por lo que es necesario abstenerse en algunos casos.

En México, el café destaca por su gran demanda en los hogares y en el ambiente laboral, donde tomarlo es común y casi adictivo para algunas personas que se despiertan temprano, están desveladas o simplemente para quienes desean mitigar el frío de la temporada.

Aunque hay quien defienda sus propiedades antioxidantes, la especialista agregó que por su efecto diurético, provoca deshidratación, además de teñir los dientes de un color amarillo poco agradable.

Resaltó que no se recomienda a menores de edad, ni a personas con trastornos del sueño, así como a quienes padecen úlceras, colitis, reflujos o hernia hiatal. Lo más importante, insistió, es no abusar en el límite de tazas.

Finalmente, añadió que un consumo moderado y regular, beneficia a las personas sanas, sin embargo debe controlarse para evitar complicaciones.

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Escrito en: Café ALIMENTACIÓN NUTRICIÓN

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