07 de diciembre de 2019. notifications
menu desktop_windows
Durango

Al alza, producción de tomate en el estado

Se posicionó como el séptimo con la mayor aportación de este preciado fruto

DANIEL ESTRADA / EL SIGLO DE TORREÓN
DURANGO, DGO, lunes 11 de noviembre 2019, actualizada 9:30 am

Enlace copiado

Al estado de Durango no le ha ido nada mal este año en la producción de tomate rojo (jitomate), al posicionarse como el séptimo estado con la mayor aportación de este preciado fruto.

Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) a nivel nacional refieren que a septiembre, la producción acumulada de tomate para el ciclo primavera-verano fue de 772 mil 42 toneladas.

Esto representa una disminución de 24 mil 025 toneladas (3.2 por ciento), con relación a la producción obtenida en el mismo periodo del año anterior, que fue de 746 mil 67 toneladas.

En el caso particular de Durango, la producción del fruto fue de 36 mil 066 toneladas durante el periodo de referencia.

Dicha cantidad representa un incremento de 12 mil 363 toneladas, un 52.2 por ciento con relación a las 23 mil 703 que se obtuvieron durante el mismo periodo del año anterior.

COSECHA

La superficie total cosechada en el país fue de 10 mil 504 hectáreas, unas 971 hectáreas más (10.2 por ciento), respecto del mismo periodo del año anterior que fue de nueve mil 533 hectáreas.

Los estados con mayor superficie cosechada son: Zacatecas con dos mil 488 hectáreas, Jalisco con mil 083 hectáreas y San Luis Potosí con mil 055 hectáreas.

En conjunto, la superficie cultivada de tomate en estas entidades representa el 44 por ciento de la superficie nacional.

Querétaro con 15 mil 549 toneladas, Durango con 12 mil 363 toneladas, Aguascalientes con 11 mil 777 toneladas y Zacatecas con 11 mil 546 toneladas, son las entidades que presentan los mayores incrementos en su producción en términos absolutos respecto del año anterior.

En contra parte, los estados de San Luis Potosí, Sonora, Nuevo León y Coahuila reportan las mayores disminuciones con: 17 mil 249 toneladas, 16 mil 094 toneladas, 15 mil 766 toneladas y 13 mil 283 toneladas menos, respectivamente.

Las cifras

Producción de tomate:

*En el país, la producción acumulada de tomate para el ciclo primavera-verano fue de 772 mil 42 toneladas.

*En el caso particular de Durango, la producción del fruto fue de 36 mil 66 toneladas.

*En el estado de Durango se reporta un incremento en la producción.

RELACIONADAS
COMENTA ESTA NOTICIA
Cargando comentarios...
Cargando más noticias...
Cargando tendencia...