20 de octubre de 2019 notifications
menu desktop_windows
Durango

Prevén caída en producción del frijol

En esta temporada, con relación a la pasada.

DANIEL ESTRADA / EL SIGLO DE TORREÓN
DURANGO, DGO, jueves 10 de octubre 2019, actualizada 9:23 am

Enlace copiado

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (SAGDR) prevé una caída de 83.4 por ciento en la producción de frijol en esta temporada, con relación a la pasada.

Joel Corral, titular de la SAGDR, declaró que la temporada pasada la producción de frijol en Durango fue de 120 mil toneladas.

Sin embargo, debido a las condiciones climáticas que se registraron en este ciclo, la producción de la leguminosa oscilará entre las 20 mil y 25 mil toneladas.

Fueron entre 90 mil y 100 mil hectáreas las que se cultivaron con frijol esta temporada, y se estima que solamente el 30 por ciento o hasta menos se logró.

Durango es el segundo principal productor de frijol en el país, después de Zacatecas, mientras que el tercero es Chihuahua.

La sequía que se ha tenido en este 2019 también ha afectado a estas entidades vecinas, por lo que se prevé que también ellos podrían tener una disminución drástica en la cosecha de la leguminosa.

Corral Alcántar mencionó que la superficie de cultivo de temporal en Durango es de alrededor de 600 mil hectáreas, de las cuales únicamente se sembraron 240 mil hectáreas.

Esto debido a que muchos campesinos no quisieron arriesgarse por las condiciones climáticas que con anticipación se pronosticaron esta temporada.

Hay que tener en cuenta que aunque en las últimas semanas se han registrado lluvias, mismas que no dejan de ser benéficas, en este tiempo de poco sirven para la agricultura.

RELACIONADAS
COMENTA ESTA NOTICIA
Cargando comentarios...
Cargando más noticias...
Cargando tendencia...