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Ciencia

Desarrollan nuevas variedades de chile habanero en Yucatán

Más resistentes a los parásitos oomycetos, así como con un mayor nivel de capsaicina

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MÉRIDA, YUCATÁN, martes 10 de septiembre 2019, actualizada 9:47 am

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El Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) desarrolla nuevas variedades de chile habanero más resistentes a parásitos como los oomycetos, así como con un mayor nivel de capsaicina que cada vez tiene mayor demanda en la industria farmacéutica y otros giros.

Una de las líderes de este proyecto Teresa Hernández Sotomayor, recordó que uno de los trabajos que ha desarrollado ese centro científico es el desarrollo de nuevas variedades de ese chile, el cual ya cuenta con un certificado de denominación de origen debido a su creciente demanda a nivel nacional e internacional.

Hasta ahora el CICY ha desarrollado unas nueve variedades nuevas y el trabajo de investigación y desarrollo de nuevas opciones sigue su curso en los laboratorios.

Entre los nuevos enfoques, está el estudio de la química entre este ommyceto y las plantas de habanero para poder desarrollar una mejor respuesta y resistencia por parte de la hortaliza, explicó la investigadora.

“Ese oomyceto no es un hongo ni bacteria, es un microorganismo que suele devastar grandes extensiones de plantas y una de las plantas afectadas en esta región es precisamente el habanero”, expuso la especialista de la Unidad de Bioquímica y Biología Molecular de las Plantas.

De igual forma, continuó, se trabaja en el desarrollo de variedades con mayores niveles de capsaicina, que es la molécula que produce la sensación picante y que sirve para elaborar medicamentos, pues tiene efectos medicinales muy importantes.

“Por ejemplo, se ha comprobado que compite por los llamados receptores del dolor, y eso hace que los dolores disminuyan”, añadió la especialista.

Este compuesto químico también se aplica en la elaboración de pinturas para barcos, también para elaborar gases lacrimógenos, entre otros muchos usos.

“En este proceso trabajamos muchos investigadores pues la idea es obtener más y nuevas variedades que tengan mayor contenido de ese compuesto, pues sabemos que eso puede ser un factor que genere valor agregado al habanero y eleve la producción a mayores escalas”, subrayó.

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