Parapanamericanos de Lima 2019

Lagunero gana bronce en Parapanamericanos

México derrota a Colombia en futbol 5

Celebran integrantes del equipo mexicano tras ganar la medalla de bronce. (ESPECIAL)

AGUSTÍN PÉREZ

El lagunero Gerardo Javier Sotelo Martínez ganó la medalla de bronce con el equipo de futbol 5 de débiles visuales, en los Juegos Parapanamericanos de Lima 2019.

México derrotó ayer 1-0 a Colombia en el duelo por el tercer lugar, mientras que Brasil se impuso 2-0 a Argentina para conquistar la medalla de oro.

Francisco Javier Rangel Monreal anotó el único gol del partido al minuto 28, para darle la victoria a los mexicanos y el tercer lugar.

En su debut en el torneo, México derrotó 1-0 a Perú, después igualó sin tantos ante Colombia; los mexicanos sufrieron su primera derrota 3-0 ante Brasil, después cayeron por la mínima ante Argentina y derrotaron 1-0 a Costa Rica, para meterse a la pelea por el tercer puesto.

DESTACAN EN LA PISCINA

Diego López y Marcos Zárate consiguieron oro y plata, en ese orden, en la prueba de 50 metros libres S3. López detuvo el reloj en 47.11 segundos y dejó con la plata a Zárate con 52.89, en tanto el bronce fue para el colombiano Cristóbal Rincón, con 1:01.42.

El poder mexicano se hizo sentir otra vez con Luis Armando Andrade, quien en la prueba de los 50 metros libres S8 se colgó la presea de plata, con tiempo de 28.18 segundos. El sitio de honor fue para el brasileño Gabriel Cristiano con 27.76 y el bronce para el chileno Vicente Almonacid con 29.96.

Y con un crono de 4:52.02, Stefanny Cristino se apoderó de la plata en los 400 metros libre femenil S10, el primer lugar y monarca parapanamericana fue la colombiana María Barrera con 4:46.38; el bronce fue para la canadiense Arianna Hunsicker, con 5:06.42.

Valeria López, a su vez, se agenció el bronce en los 50 metros libres S6 con tiempo de 38.33 segundos, en tanto la ganadora fue la colombiana Sara Vargas con 35.73 para implantar marca parapanamericana y superar el 36.05 que estaba en su poder desde Toronto 2015.

La plata quedó en manos de la brasileña Laila Suzigan con 37.12 segundos.

MÁS OROS

Gustavo Sánchez y Patricia Valle consiguieron ayer la medalla de oro en la natación.

En la prueba de los 50 metros pecho SB3, Sánchez se agenció la presea de oro al detener el reloj en 54.23 segundos y fue nuevo récord de la justa. El anterior registro estaba en poder del canadiense Jonathan Dieleman de 54.57 minutos, en Toronto 2015.

En tanto, la plata fue para el también mexicano Jesús Hernández con un crono de 1:02.81 minutos y el bronce de lo quedó el argentino Franco Gómez con 1:20.49.

Patricia Valle triunfó en la prueba de los 50 metros pecho SB3 (SB1-3), al detener el reloj en 1:04.46 minutos, además fue récord del evento que era de ella misma de 1:04.79 en Toronto 2015.

Paola Ruvalcaba ganó plata al registrar 34.01 segundos en la prueba de los 50 metros estilo libre S8 y el oro se lo quedó la brasileña Cecilia Araujo con un tiempo de 30.60 para nuevo récord para panamericano.

El anterior era de la canadiense Morgan Bird de 32.00, que impuso en Toronto 2015. El bronce fue para la estadounidense Haven Shepherd con 35.58.

El lagunero Gerardo Sotelo es parte del equipo de futbol 5.

Escrito en: Parapanamericanos de Lima 2019