Juegos Parapanamericanos

México suma 5 medallas de oro en Lima

En los Juegos Parapanamericanos

Víctor Reyes ganó oro en tenis de mesa, al vencer 11-9, 8-11, 16-14, 10-12 y 11-6 en la final de la categoría TT2 al chileno Luis Flores. (CORTESÍA CONADE)

La delegación mexicana sumó ayer sus primeras cinco medallas de oro en los Juegos Parapanamericanos Lima 2019, para colocarse en el cuarto lugar del medallero.

Las mexicanas Claudia Pérez y Martha Verdin dieron al país preseas de oro y plata, de manera respectiva, en el torneo de tenis de mesa.

La presea de oro fue obra de Pérez Villalba, quien compitió en la división TT7-Clase 2, y de la misma manera se agenció la plaza para los Juegos Paralímpicos Tokio 2020.

La competidora cumplió con su cuarto y último partido de trámite en el round robin al vencer 3-0 a la brasileña Aline Ferreira y antes dio cuenta de la también amazónica Millena Santos por marcador de 3-2.

La presea de plata quedó en poder de la argentina Giselle Muñoz y el bronce en el de la canadiense Stephanie Chan. El sistema de competencia fue a round robin.

Mientras la plata para México fue obra de Verdi, quien en la división TT4-Clase 4, superó 3-0 a la venezolana Yoleidy Fernández en la ronda de semifinales, aunque en la final cayó 1-3 ante la brasileña Joyce de Oliveira. Los bronces quedaron en la venezolana Fernández y la colombiana Manuela Guap.

También en tenis de mesa, Víctor Reyes conquistó la medalla de oro, luego de vencer al chileno Luis Flores.

En la categoría TT2, Reyes superó al chileno Flores por pizarra de 3-2 con parciales de 11-9, 8-11, 16-14, 10-12 y 11-6, para adjudicarse el título en 46 minutos de juego.

De esta manera, el mexicano logró el oro, la plata fue para el andino Flores y los bronces para los brasileños Guilherme Costa e Iranildo Espindola.

Edith Sigala también ganó la medalla de oro en tenis de mesa al imponerse 3-0 a la brasileña Marliane Santos y aseguró su boleto a Tokio 2020.

Brayan Valencia se colgó la medalla de oro en el torneo de judo, luego de ganar al estadounidense Richard Ties y al venezolano Héctor Espinoza.

En la división menos a 90 kilos, bajo el sistema round robin, Valencia (B3) tuvo en el venezolano (B1) al rival más incómodo debido a que el combate se definió por punto de oro tras un ippon y dos shidos.

Mientras que con el estadounidense (B2), el mexicano salió avante con un ippon y con el brasileño Arthur Cavalcante (B1), Valencia no salió bien librado y cayó por waza-ari.

De esta manera, Brayan se apoderó de la medalla de oro, mientras que Cavalvante y Ties, con la plata y bronce, respectivamente, lo acompañaron en el podio.

En los 400 metros planos categoría T38, Lucía Muro y Sofía Cárdenas hicieron el 1-2 con cronos de 1:07.01 minutos y 1:09.19, en ese orden, mientras el bronce quedó en poder de la estadounidense Catarina Guimaraes con 1:10.09.

Mientras en lanzamiento de disco F52, Leticia Ochoa fue plata al lograr 11.88 metros; en tanto el oro fue para la brasileña Elizabeth Rodrigues con 16.67 metros, récord mundial.

Escrito en: Juegos Parapanamericanos