Indicó que pocos saben los beneficios que trae el consumo de leche de cabra y sus derivados. (EL SIGLO DE TORREÓN)
Para ampliar su mercado, los caprinocultores plantean al gobierno promover los beneficios para la salud consumir leche de cabra y sus derivados a través de campañas nacionales.
José Antonio Martínez Vázquez, director de Cabrimat, dijo que hay un temor del consumidor de contraer enfermedades por el consumo de derivados de leche de cabra, por lo que la gente es renuente a probarlos.
Indicó que pocos saben las ventajas y beneficios que trae el consumo de leche de cabra y sus derivados, por lo que la demanda de quesos, yogur y jocoque no se ha detonado en La Laguna.
Comentó que en el pasado encuentro de ENGALEC 2019 se pidió a los tres niveles de gobierno apoyos para transformar la leche de cabra en derivados, con lo cual se puedan comercializar con mayor facilidad dentro del mercado nacional.
Dijo que, aunque el foro sirve para dar a conocer novedades de investigación tecnológica para el sector, opinó que es necesario innovar para fortalecer la caprinocultura regional.
Opinó que ahora que se implementan políticas para elevar la autosuficiencia agroalimentaria, es necesario que el gobierno vea en la leche de cabra un alimento que ayuda a la salud de las personas, siendo un producto muy completo.
Informó Martínez Vázquez que se le pidió al gobierno federal se promueva el consumo a través de campañas nacionales, en donde no sólo se promueva la leche bovina, sino la caprina.
SIGUEN ESPERANDO
Declaró que, aunque también se han tenido acercamientos con directivos de Senasica y de Desarrollo Rural de Coahuila, hasta el momento no hay avances de ningún tipo, tanto de campañas y programas de promoción que impulsen el consumo de leche de cabra y sus derivados.
Reconoció que los apoyos que el gobierno ha facilitado son créditos para la compra de infraestructura, equipamiento, mejora en la genética de sementales y programas de reemplazo.