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Producción lechera

Autosuficiencia lechera, en 6 años

Buscará el actual gobierno llegar a una autosuficiencia lechera y de granos, señaló Víctor Villalobos titular de la Sader. (ARCHIVO)

Buscará el actual gobierno llegar a una autosuficiencia lechera y de granos, señaló Víctor Villalobos titular de la Sader. (ARCHIVO)

AGENCIAS

Al finalizar la actual administración México tendrá autosuficiencia alimentaria en maíz, trigo, arroz, frijol y leche, aseguró el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos.

Al inaugurar el Cuarto Foro Nacional de Lechería, resaltó que el gobierno está empeñado en lograr una transformación de la agricultura del país, empezando por sacarla de la situación de abandono en la que ha estado en las últimas décadas.

En el foro, que realiza la Federación Mexicana de Lechería en esta capital, comentó que en esta tarea están enfocados a lograr la seguridad alimentaria nacional, con el fortalecimiento del mercado nacional, el cual no puede hacer caso omiso a los cambios en las políticas públicas de los socios comerciales.

Tampoco se puede obviar el efecto de las fluctuantes dinámicas comerciales globales, y se deben considerar las presiones negativas que tienen algunos sectores de la sociedad en torno a la producción. La suma de estas condiciones vuelve estratégica la unión de esfuerzos entre productores y gobierno, para delinear la ruta que seguirá en los próximos años esta importante industria nacional.

Ante representantes del sector, el funcionario destacó la producción de más de 12 mil millones de litros de leche anuales, que generan más de 200 mil empleos directos y aproximadamente 130 empresas formales, con una actividad económica superior a los 380 mil millones de pesos anuales.

Sin embargo, pese a este importante crecimiento, "seguimos siendo deficitarios en la producción de leche", con un aproximado de 35 por ciento de productos lácteos de importación, por lo que se tiene que potenciar al sector.

En ese sentido, enlistó algunos aspectos que pueden detener el crecimiento del sector, como el impacto que la producción animal tiene sobre el cambio climático, particularmente derivado de la producción de gases de efecto invernadero.

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Escrito en: Sader PRODUCCIÓN LECHERA

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