Esta bebida en México es elaborada con piloncillo, manzana, naranja, tejocote, guayaba, jamaica, tamarindo, caña de azúcar y canela. (ARCHIVO)
La temporada navideña llega cargada de antojitos especiales que surgen con los festejos y las bajas temperaturas, como es el caso del ponche, una bebida que generalmente se toma caliente y tiene alto contenido de frutas.
El ponche, como se conoce en la actualidad, no es un cóctel mexicano, sino que nace de una mezcla gastronómica europea e indígena.
Desde la India, donde es conocido como “pac”, que significa cinco, en alusión a el número de ingredientes que posee, destacan los sabores del vino de palma, azúcar, limón, té y agua natural; posteriormente fue adoptada por los ingleses, quienes le dieron el nombre de “punch”.
Esta bebida en México es elaborada con piloncillo, manzana, naranja, tejocote, guayaba, jamaica, tamarindo, caña de azúcar y canela.
Esta preparación en algunos casos también puede ser disfrutada con diferentes tipos de alcohol, por ejemplo el whisky, ron o el tradicional tequila.
Además el ponche contiene propiedades importantes como las vitaminas A y C, las cuales ayudan a prevenir enfermedades respiratorias.