SERGIO ROSAS

El pasado viernes 12 de octubre falleció Leonardo Barba Cortés, ex jugador de los desaparecidos equipos Diablos Blancos de Torreón y Ola Verde del Laguna en la década de los años setenta, cuando había en esta ciudad dos equipos de Primera División y el clásico lagunero entre ambos conjuntos se vivía con gran pasión.

Leonardo falleció la tarde de ese día en la Clínica número 16 del IMSS a consecuencia de un paro cardiovascular, después de una convalecencia de un año y medio por diversas enfermedades. Falleció a la edad de 69 años, había nacido el ocho de marzo de 1948 en Juanacatlán El Salto, Jalisco.

Pertenecía a una familia de cinco futbolistas profesionales que jugaron en diferentes equipos de Primera División en los años sesenta y setenta, integrada por Leopoldo, Javier, Leonardo, Salvador y Carlos Barba Cortés, originarios de esa población, tierra de grandes jugadores.

Sus inicios en el futbol profesional fueron en las Reservas de los desaparecidos Jabatos de Nuevo León a fines de la década de los años sesenta. Cuando este equipo descendió a Segunda División emigró al Club Jalisco, con el cual debutó en Primera División en la temporada 1971-1972 bajó las órdenes de Everardo Villaseñor, teniendo una presentación exitosa con los Gallos, ya que vencieron a las Chivas por dos goles a uno en el Estadio Jalisco, la primera anotación fue de Leonardo y la segunda de Francisco "El Tecomán'' Gutiérrez a pase de Leonardo Barba.

Llegó al desaparecido equipo Torreón para reforzar la delantera en la temporada 1973-1974, procedente del equipo Jalisco. Con los Diablos Blancos jugó la última temporada de éstos en Primera División, ya que en 1974 su franquicia fue vendida a los Leones Negros de la Universidad de Guadalajara.

Con los Diablos Blancos tuvo una buena temporada, anotó 12 goles, tres menos que el argentino Silvio Fogel, quien fue el líder de goleo del Torreón con 15 tantos, habiendo formado una excelente mancuerna.

Leonardo Barba regresó al Jalisco en la temporada 1974-1975. Durante sus dos estancias con los Gallos jugó al lado de Jesús Mendoza, guardameta, los argentinos Marcos Conigliaro, Jorge Romera y Juan Carlos Czentoriky, el brasileño Alcindo, los mundialistas mexicanos Gustavo "El Halcón'' Peña y Javier "El Cabo'' Valdivia, Joel Andrade, Gamaliel Ramírez y Juan Manuel Alejándrez, entre otros.

En la temporada 1975-1976 regresó a la Comarca para jugar con el desaparecido equipo Laguna, al mando del técnico José Antonio Roca, en la que fue la mejor campaña de la Ola Verde en Primera División con 39 puntos. Al término de ese torneo Leonardo Barba decidió retirarse, quedándose a radicar en la Comarca.

SU TRIPLETE

Los desaparecidos Diablos Blancos de Torreón sostuvieron en su corta historia siete partidos amistosos de corte internacional, con saldo de dos triunfos, dos empates y tres derrotas. Entre las dos victorias obtenidas destaca la conseguida frente a Chacarita Juniors de Argentina por cuatro goles a tres, con tres anotaciones de Leonardo Barba Cortés, la otra fue de Ernesto "El Burro" Sánchez.

Los dos triunfos internacionales del Torreón fueron frente al OFK Belgrado de Yugoslavia por la mínima diferencia en 1968 y ante el Chacarita Juniors por 4-3 en 1973, empató a dos tantos con el Jednota Trencin de Checoslovaquia en 1967 y sin goles ante el Independiente de Argentina en 1971. Las derrotas fueron contra el Colo Colo de Chile por 3-0 en 1971, ante Municipal de Perú perdió 2-1 en 1973 y frente a un Combinado Ruso cayó por tres a cero.

El partido contra Chacarita Juniors se celebró el sábado cuatro de octubre de 1973 en el viejo Estadio Corona. Fue una gran actuación de Leonardo Barba con los Diablos Blancos, pues anotó tres goles de buena manufactura. El Torreón era dirigido en ese entonces por Enzo Genoni (QEPD) y esa noche vistió playera azul, short y medias de color blanco, uniforme que utilizaban cuando jugaban de visitante. La primera anotación del partido fue del equipo argentino al minuto dos por conducto de Trollo a pase de Cantero. El tapatío Leonardo Barba consiguió su primer gol al minuto 33 al rematar de cabeza un centro de Aníbal Cibeyra para empatar el marcador.

Antes de que finalizara el primer tiempo Aníbal "El Loco'' Cibeyra se coló por banda derecha y burló a Kapu para habilitar a Leonardo Barba, quien de pierna derecha anotó su segundo gol para adelantar al Torreón por dos tantos a uno.

A tres minutos de haberse iniciado la segunda parte el tapatío Leonardo Barba anotó su tercer tanto de la noche al disparar con potencia, el portero visitante Pulido rechazó el balón y el mismo Leonardo contrarremató para mandar el balón al fondo de las redes y poner arriba a su equipo tres a uno.

El conjunto visitante descontó la ventaja al anotar Lauezzi a pase de Trollo. Chacarita Juniors empató a tres al minuto 58 en un disparo de Lizardo desde afuera del área. Finalmente al minuto 85 Ernesto "El Burro'' Sánchez anotó a pase de Agustín "El Guty'' Estrada el gol que le dio el triunfo al Torreón por cuatro a tres.

Los Diablos Blancos alinearon esa noche con Raúl Navarro en la portería, José Ángel Alcalá, Óscar Rolando Pierucci, Antonio "El Heraldo'' Zamora y Alejandro "El Iguala'' Martínez en la defensa, Alberto "El Torito'' Gómez, Ernesto "El Burro'' Sánchez y Agustín "El Guty'' Estrada en el medio campo, Aníbal "El Loco'' Cibeyra, Leonardo Barba y Sergio Silva (QEPD) en la delantera.

De cambio entraron en el segundo tiempo Ángel Talavera por José Ángel Alcalá, Alberto Camacho por Alejandro "El Iguala'' Martínez, Ramón "El Bambú'' Cruz por Ernesto "El Burro'' Sánchez y José "La Caica'' Zamora por Agustín "El Guty'' Estrada.

A su retiro como jugador profesional trabajó de agente de ventas en conocida agencia automotriz de Torreón. De igual manera laboró en varias compañías de Seguros de Vida. Leonardo Barba culminó ya su misión en este mundo, pero queda el recuerdo de su paso por los desaparecidos equipos Torreón y Laguna. Le sobrevive su esposa Juanita González viuda de Barba, sus hijos Mayra y Leonardo Barba González. ¡Descanse en paz Leonardo Barba Cortés!