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Productores locales de chile son reconocidos a nivel nacional

El reconocimiento fue firmado y entregado por Virgilio Morales Lara, presidente nacional del Sistema Producto Chile, e hizo el compromiso de gestionar apoyos para este tipo de productores del sector social. (ARCHIVO)

El reconocimiento fue firmado y entregado por Virgilio Morales Lara, presidente nacional del Sistema Producto Chile, e hizo el compromiso de gestionar apoyos para este tipo de productores del sector social. (ARCHIVO)

DIANA GONZÁLEZ

Productores de chile de la Comarca Lagunera fueron reconocidos por el Sistema Producto a nivel nacional al presentar los mejores niveles con 100 toneladas por hectárea.

Enlatadoras como Herdez, Clemente Jacks, La Torre y los vendedores de chile “fresco”, así como las grandes bodegas de los mercados de abastos de Guadalajara, México y La Laguna, se pelean el producto.

La tierra, el clima y el tratamiento que se aplica en la región hacia el cultivo, ha permitido que se tenga un segundo ciclo de corte que han intentado en otros estados del país como Chihuahua y Michoacán, sin éxito, mientras que en la región se pizca chile casi hasta el mes de diciembre.

Ángel Antúnez Briano, quién es de la tercera generación de los productores del ejido La Mina, ha logrado mezclar tecnologías de última generación con las experiencias de su abuelo Melquiades, su padre José Luis y el apoyo incondicional de su madre.

Este esfuerzo no pasó inadvertido para el Comité Nacional del Sistema Producto Chile y el Consejo Nacional de Productores de Chile del país, que le hicieron entrega de un reconocimiento por los altos niveles de producción que interesó incluso a otros países del mundo como Argentina, Canadá y los Estados Unidos.

El reconocimiento fue firmado y entregado por Virgilio Morales Lara, presidente nacional del Sistema Producto Chile, e hizo el compromiso de gestionar apoyos para este tipo de productores del sector social.

Ángel Antunez Briano, encabezó la plática y muestra del segundo ciclo que permite a los productores laguneros seguir cultivando chile incluso hasta el mes de diciembre.

Señaló en entrevista que evidentemente el clima, la tierra y los cuidados que se le otorgan al cultivo han permitido que después de concluir con el “ciclo normal”, se realice una poda a las matas en el mes de septiembre que permite retomar la pizca en octubre y hasta que se presentan las primeras heladas.

Mencionó que este procedimiento les permite obtener hasta un 35 por ciento más de la producción promedio nacional que llega a recoger entre 50 y 60 toneladas por hectárea, cuando en La Laguna se levantan hasta 100 toneladas.

Dijo que han compartido los conocimientos y las técnicas aplicadas en La Laguna a lo largo de tres generaciones, pero otros grandes productores del país como es Chihuahua y Michoacán, han fracasado en su intento, por lo que considera que la bendición es producto del clima y la tierra de la Comarca para producir chile.

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