Potencial. Durango se mantiene como el segundo principal productor de carne de bovino en el norte y el sexto a nivel país.
Con una producción de 72 mil 578 toneladas en este 2018, Durango se mantiene como el segundo principal productor de carne de bovino en el norte y el sexto a nivel país.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), entre enero y septiembre del año en curso, la producción de carne de bovino en el país es de un millón 459 mil 299 toneladas.
En lo que se refiere al norte de México, solamente Sinaloa mantiene una producción superior a la de Durango, con una diferencia no muy significativa.
Por lo pronto, el principal productor de carne de res en México es Veracruz, con un total de 193 mil 121 toneladas durante los primeros nueve meses de 2018.
Le sigue el estado de Jalisco, estado en el que se reporta una producción de 175 mil 271 toneladas durante el referido período.
En tercer lugar se encuentra San Luis Potosí, en donde la producción de carne de res es de 89 mil 235 toneladas.
Después se encuentra el estado de Chiapas, en donde la producción de este alimento es de 77 mil 696 toneladas.
En quinto sitio se ubica Sinaloa, en donde se reporta una producción de 76 mil 424 toneladas.
Entre tanto, en sexto sitio se encuentra el estado de Durango, con una producción de 72 mil 578 toneladas de carne de bovino.
COMPETENCIA CON OTROS ESTADOS
Durango compite muy de cerca con los estados identificados como cuarto y quinto lugar en producción de esta carne roja
La cantidad de carne que aportan estos seis estados, equivale al 47 por ciento del total nacional.
Entre tanto, la entidad de Durango por si sola aporta el 5 por ciento del total a nivel país.