Ganado. El sector ganadero local se ha recuperado luego de varios años de veto por parte del USDA, ya que se perdió el estatus de exportación por vender ganado enfermo.
La exportación ganadera en Durango se ha recuperado, y el ciclo terminó a mediados del mes de septiembre con 120 mil cabezas de ganado duranguense, vendidas en los Estados Unidos.
Isaías Berumen Aguilar, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), señaló que una vez que ser logró en diciembre de 2016 recuperar el estatus ganadero, hoy en día la exportación ha logrado recuperarse al 100 por ciento.
Para el cierre de este ciclo se lograron exportar 120 mil cabezas de ganado; "logramos recuperar el nivel que se tenía hace unos años atrás", comentó el funcionario.
Pero no fue sólo la venta que se hizo a Estados Unidos, sino el buen precio que se logró por el kilo de ganado en pie que fue -dijo- "muy buena", a tal grado que por lo general al iniciar la temporada de lluvias, muchos productores ganaderos suspenden la exportación porque deciden dejar el ganado para que se alimente del pasto nuevo, y en esta ocasión el productor decidió vender sus animales por los buenos precios que se estaban pagando.
Pero no sólo se concluyó el ciclo de exportación con buenos resultados, también se inició el actual ciclo con resultados que hacen ver y confirmar que en Durango, la ganadería sigue siendo el bastión de importación más importante.
"Apenas llevamos un mes del actual ciclo de exportación, del 15 de septiembre al 15 de octubre, y a la fecha ya llevamos más de 13 mil cabezas de ganado exportadas, es decir arriba del 10 por ciento de lo que se exportó en el ciclo anterior", comentó el delegado de la Sagarpa.