Nadal y Del Potro están en cuartos de final

El español supera difícil prueba ante Basilashvili

Rafael Nadal necesitó tres horas y 19 minutos para derrotar 6-3, 6-3, 6-7, 6-4 a Nikoloz Basilashvili.

Rafael Nadal menciona el dato por propia iniciativa: acaba de clasificarse a los cuartos de final del Abierto de Estados Unidos y ello significa que por primera vez desde 2011 ha logrado acceder a esa instancia en todos los torneos de Grand Slam en una sola temporada.

Se trata de una prueba de regularidad para el número uno del mundo y campeón de 17 grandes.

"Es un buen dato, es positivo y quiere decir que uno está competitivo en todas las superficies y en prácticamente en todas las semanas que he competido. Feliz por ello".

El español también sale feliz de su tarea de ayer, en la que se exigió 3 horas y 19 minutos para doblegar 6-3, 6-3, 6-7 (6), 6-4 a Nikoloz Basilashvili.

En cuartos de final, Nadal chocará con Dominic Thiem, que dio cuenta de Kevin Anderson, subcampeón del año anterior, por 7-5, 6-2, 7-6.

Nadal quedó con foja de 8-2 en duelos de octavos en Nueva York. Se recuperó tras perder un desempate del tercer parcial, y le quebró a su rival el saque dos veces en el cuarto.

Tampoco mostró señales de molestias con su rodilla derecha, la que se vendó en su triunfo 5-7, 7-5, 7-6 (7), 7-6 (3) ante el ruso Karen Khachanov en la ronda previa tras 4 horas y 23 minutos.

"Ha sido un partido largo, pero no ha llegado ser ni tan demandante físicamente ni mentalmente como el del otro día", resaltó Nadal. "No hemos llegados a situaciones límite en lo físico como se llegaron el otro día en un momento dado".

Sobre la rodilla, Nadal afirmó que siempre está en alerta con una articulación que le ha causado problemas en el pasado.

"Lo de mi rodilla derecha no es algo para olvidar, tengo como siempre es alerta en ese lugar", dijo. "No es momento para estar hablando de la rodilla. Es momento de estar hablando de lo que viene que es lo que realmente me preocupa. La rodilla me preocupa relativamente poco en este momento y esperar que pueda aguantar hasta que los rivales me digan basta y en eso estoy".

Por la noche, Juan Martín del Potro prolongó su plácida marcha en el torneo al despachar 6-4, 6-3, 6-1 a Borna Coric.

El argentino ha ganado todos los 12 sets que ha disputado en Flushing Meadows hasta ahora.

Frente a Coric, Del Potro estuvo intratable con su potente derecha, consiguiendo con 18 de sus 33 winners con el disparo que su sello de presentación.

Su próximo oponente será John Isner, quien derrotó 3-6, 6-3, 6-4, 3-6, 6-2 al canadiense Milos Raonic.

EN DAMAS

En el cuadro de mujeres, Serena Williams avanzó a cuartos con una victoria 6-0, 4-6, 6-3 ante la estonia Kaia Kanepi.

Ayer, apenas empleó 18 minutos para liquidar el primer set. Reaccionó de inmediato tras ceder el segundo parcial, distanciándose 3-0 en el último.

La seis veces campeona del US Open, que se perdió la pasada edición al dar a luz a una niña, enfrentará ahora a la checa Karolina Pliskova.

Sloane Stephens, vigente campeona del torneo, regresó a los cuartos de final con una victoria por 6-3 y 6-3 sobre Elise Mertens. Se enfrentará en cuartos a Anastasija Sevastova, quien eliminó a Elina Svitolina en tres sets.

Escrito en: US Open