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El pulque y sus propiedades

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SALMA MARTÍNEZ

El pulque es una bebida fermentada tradicional de México, de origen prehispánico y que se elabora a partir de la fermentación de la pencas del maguey. Cuando la planta ya esta madura, se le arranca la yema o corazón y su paredes se raspan hasta lograr una cavidad, de la que unos días después se manara el aguamiel durante un período de tres a seis meses.

Bebida para dioses

Durante la época prehispánica el pulque era considerado una bebida sagrada que se ofrecía a los dioses en diversas ceremonias y solo la bebían sacerdotes y ancianos, pero a la llegada de los españoles se termino con su uso ritual y se convirtió en parte de la dieta de las personas. Fue cuando tuvo su mayor auge y representó una gran fuente de ingresos, principalmente para los hacendados.

En la mitología prehispánica se cita al pulque como el motivo de que el Dios Quetzalcóatl huyera de su reino en la ciudad de Tula.

Según el relato, los dioses se enfurecieron al enterarse de la revelación que Quetzalcóatl había hecho su pueblo, con el propósito de enseñarles a preparar el chocolate. Como venganza, estos enviaron a Tezcatlipoca, quien mediante engaños emborrachó con pulque a Qutzalcóatl; apenado el dios mesoamericano decidió huir prometiendo volver algún día.

Tiempo después, Hernán Cortés llegó a México, su apariencia fue confundida con la de Quetzalcóatl y así fue como inicio la llamada “conquista de México”.

Lo más admirables de esta bebida es su sobrevivencia hasta nuestros días, que a pesar de haber sido objeto de discriminación durante el periodo de la colonización española, actualmente se sigue produciendo con el mismo método prehispánico que hace 500 años.

¿En qué me beneficia beber pulque?

El pulque cuenta con gran variedad de propiedades medicinales y nutricionales, ya que cuenta con alta presencia de lactobacilos que regeneran la flora gastrointestinal. Se considera particularmente efectivo en el tratamiento de ulceras gastroduodenales y gastritis, también se puede utilizar para tratar la pérdida de apetito, además se contempla una gran posibilidad de que ayude a reducir el colesterol y los problemas cardiovasculares.

El pulque cuenta con gran riqueza nutricional ya que incluye gran cantidad de proteínas, vitamina C y vitamina B2, ademas actuá como suplemento alimenticio ya que contiene nitrógeno amínico y puede remplazar la falta de aminoácidos como el triptófano y tirosina.

1. Tiene una gran cantidad de aminoácidos, enzimas, minerales, vitaminas C y complejo B. Es por eso que se dice que solamente le falta un grado para ser carne.

2. Ayuda a calmar la sed, es por ello que usualmente se consume en lugares donde hay escasez de agua o no la hay potable.

3. Es una bebida diurética, ayuda a combatir la retención de líquidos.

4. En esta bebida se encuentran microorganismos que pueden impedir el crecimiento de bacterias patógenas intestinales, ayudando así a evitar las infecciones estomacales.

5. Si te encuentras en la etapa de lactancia, el pulque te ayuda a producir mejor leche y en mayor cantidad.

6. Contiene una enzima que te ayuda a deshacer las sales biliares y existe una gran posibilidad que ayude a reducir el colesterol.

7. Refuerza las defensas de los niños.

8. Ayuda en distintos tratamientos como de debilidad, padecimientos renales, perdida de apetito y los trastornos gastrointestinales.

9. Se ha demostrado que el pulque es efectivo para el tratamiento de úlceras gastrodeudenales y esofagitis, ya que ayuda a reparar la mucosa y la flora gastrointestinal gracias a los lactobacilos que contiene.

10. Reduce el insomnio.

¿Como lo debo tomar?

Existen distintas formas de tomar el pulque, pero no deja de ser una bebida que contiene alcohol, así que aquí te dejamos unas recomendaciones que debes tomar en cuenta antes de consumirlo:

1. Si nunca lo has probado, procura tomar con un “curadito”, ya que el pulque natural suele tener una sabor fuerte y no a todos les gusta al principio. Para que tu paladar se vaya acostumbrando a su sabor, es mejor tomarlo con algún curado frutal que sea fresco, como de apio o piña.

2. El sabor es esencial para identificar si es un buen pulque. Su sabor es fuerte y tiene cierta viscosidad ya que proviene del maguey, pero esto no es sinónimo de que tenga un mal sabor, un buen pulque suele ser agradable al paladar. Es amargo, sin embargo no debe producirte náuseas cuando lo bebes.

3. Si tu pulque está caliente, no debes consumirlo. El pulque siempre está en fermentación y con el calor el proceso es aún más rápido.

4. Una comida típica y picosa es el acompañamiento perfecto.

5. No lo tomes después de las 9 de la noche, ya que el pulque está en fermentación continua y al momento de consumirlo durante la noche sigue fermentándose dentro de tu organismo. Por lo tanto, si tomas pulque antes de irte a dormir, puede causarte algún daño estomacal.

Sabiendo esto, no dudarás aceptar esta bebida cuando te la ofrezcan en alguna cena o fiesta, pero ojo, el consumo en exceso puede causarte más daño que beneficio.

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