Petición. Llaman en el IMSS a la población a tomar en cuenta necesidades alimenticias durante la actual temporada. (ROBERTO ITURRIAGA)
La delegación del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Durango pide a la población tener moderación y equilibrio con las dinámicas alimenticias durante la actual temporada vacacional.
La coordinación de Nutrición y Dietética del instituto detalla que "un conocimiento adecuado de la nutrición" prevendría enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión arterial, cardiopatías e incluso insuficiencia renal crónica y enfermedades vasculares, que son las que con frecuencia se desarrollan a partir de la obesidad.
Dichas afectaciones son frecuentes en el propio estado de Durango, pero también se han vuelto en un fenómeno nacional desde hace años, por lo que es necesario tomar en cuenta algunas recomendaciones.
Las familias podrían tomar como base de su alimentación cereales como arroz, harina, avena, maíz y trigo, así como leguminosas, entre otras, frijoles, habas, lentejas, alubias, garbanzos, que se caracterizan por ser fuente de energía.
Como complemento de dicha base está el grupo de las frutas y verduras, son ricas en vitaminas, minerales, antioxidantes, fitoquímicos, fibra y agua; sólo algunas verduras contienen proteínas. Deben ser consumidas en cantidades adecuadas y darles variedad.
Finalmente se pueden añadir otras opciones con mayor contenido energético, mismas que se deben de consumir de acuerdo a las necesidades de cada persona y con moderación; se trata por ejemplo de los dulces, manteca, mantequilla, mermelada, chocolate, miel, pasteles, etc.
Bajo ninguna circunstancia se recomienda el consumo de refrescos o bebidas azucaradas, en su lugar se pide incrementar el consumo de agua natural aguas frescas o de frutas.
En cualquier caso se pide acudir al consultorio más cercano de PrevenIMSS para solicitar una guía y asesoría personalizada.
Consejos
Recomendaciones.
⇒ Alienta IMSS a subir consumo de agua natural y restringir refrescos y bebidas azucaradas.
⇒ Piden que base de la alimentación diaria sea de cereales, leguminosas y productos integrales.
⇒ Frutas y verduras son complementos, no así los dulces, mantequillas y chocolates.