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Presentará INIFAP más innovaciones

DARÁN PLÁTICAS ESPECIALIZADAS EN 'ENERGÍAS VERDES'

Atípicas. Darán pláticas de enfermedades atípicas y emergentes del maíz y alfalfa. (ARCHIVO)

Atípicas. Darán pláticas de enfermedades atípicas y emergentes del maíz y alfalfa. (ARCHIVO)

VIRGINIA HERNÁNDEZ

Presentará el INIFAP los estudios e innovaciones tecnológicas más recientes sobre el cultivo de forrajes a productores y técnicos de la Comarca Lagunera este 4 de julio en sus instalaciones ubicadas en Matamoros, Coahuila.

En su edición XXIII se realizará la Demostración de Forrajes por parte del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) Campo Experimental La Laguna, a partir de las 9 de la mañana con pláticas especializadas sobre energías verdes a través de biodigestores, enfermedades atípicas y emergentes del maíz y alfalfa, análisis económico del cártamo forrajero, entre otros.

La entrada es gratuita y están dirigidas las pláticas y los recorridos a parcelas y stands a productores de la región, técnicos y estudiantes de las carreras afines.

Antonio Anaya Salgado, investigador de forrajes de INIFAP Campo Experimental La Laguna, explicó que esperan que asistan entre 250 a 400 personas interesadas en conocer las innovaciones que se tienen sobre la producción de forrajes en la zona.

Explicó que en cada una de las ediciones se busca presentar los resultados de investigaciones hechas sobre los forrajes para mejorar su rendimiento ante las altas temperaturas, plagas o la aplicación de tecnologías para elevar la producción en cada ciclo agrícola.

EN DOS PARTES

Indicó que en la edición 2018 se atenderá tanto la aplicación de la nanotecnología y las enfermedades de los forrajes.

Explicó que se ha detectado que existen problemas en biodigestores con la producción de ácidos. Mencionó que éstos generan energías verdes y se presentarán resultados de trabajos de investigación para eliminar los ácidos.

"Año con año salen novedades sobre investigaciones hechas y son presentadas en estas demostraciones".

Citó que los asistentes podrán visitar las parcelas demostrativas, en donde se muestran otros híbridos más resistentes ante los cambios de temperatura y de mejor calidad los cultivos.

Se estima que se instalarán 16 stands de parte de firmas semilleras, mostrándose las novedades que se tienen para la producción de maíz, fertilizantes y sistemas de riego.

Interesados llamar al 01 800 088 2222 ext 82437.

Variaciones a la baja

Se reporta una baja en el precio de frutas y verduras durante el pasado fin de semana por parte del Servicio Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM).

Las bajas más pronunciadas porcentualmente las reportan el limón sin semilla persa, las cebollas, chiles, sandía. En contraparte, el aumento significativo en precio es de la calabacita criolla, tomate, pepino, chilacas y manzana.

El informe mensual indicó que el precio del limón sin semilla persa tuvo una caída en su precio de 58 por ciento, su precio de 12.50 pesos el kilo bajó a 7.90 pesos.

El chile jalapeño muy usado por las amas de casa y negocios de alimentos mexicanos tuvo una caída en precio de 47 por ciento, en tanto la cebolla bola fue de 32 por ciento. Por su parte, la cebolla de rabo fue de 48 por ciento.

Los chiles en general tuvieron el fin de semana pasado una disminución generalizada en precio. El chile ancho seco de 21.55 por ciento, con un precio actual de 141 pesos el kilo, seguido por el pimiento morrón de 13.33 por ciento, con un precio de venta de 30 pesos el kilo; en tanto el chile poblano fue la baja de 18 por ciento, con un precio al mayoreo de 19 pesos.

La sandía sangría tuvo un descenso su precio de 15 por ciento, con una tarifa de 6.50 pesos el kilo.

En contra parte, la calabacita criolla reportó un precio de 26 por ciento, ofertándose al mayoreo en 9.25 pesos el kilo. El tomate saladette se incrementó en 11 por ciento, con un precio de venta de 8.79 pesos el kilo. La manzana red Delicious de 10 por ciento se elevó su precio de venta, con una tarifa de 34 pesos el kilo al mayoreo.

Cabe precisar que los precios de venta son al mayoreo de la Central de Abastos de Torreón.

Altas temperaturas generan mermas

Ante las altas temperaturas los productores reportan un menor desarrollo en los cultivos y temen un menor rendimiento en su cosecha, por lo que algunos han solicitado a la Conagua hacer una declaratoria de zona de desastre en la Comarca Lagunera.

El tener temperaturas con máximas de 42 grados centígrados en el año ha generado un menor desarrollo de las plantas, particularmente se tienen reportes de productores de forrajes de maíz y sorgo, dijo Mario Valdés Quintanilla, presidente de la Cámara Agrícola y Ganadera de Torreón.

Citó que terminaron con el primer riego de auxilio hecho por los módulos de riego, por lo que se está iniciando con el segundo.

Apuntó que las altas temperaturas están provocando una mayor demanda de agua de las plantas, pero dijo que Conagua no puede mandar más agua dentro de los canales, dado a la programación de la estructura de riegos.

Confesó el presidente de CAGT que "ya hay reportes de productores sobre el desarrollo de la planta, la cual no se ha dado por las altas temperaturas."

Opinó que en algunos casos es debido por la falta de agua o por las altas temperaturas.

Todos afectados

Aseguró Valdés Quintanilla que la mayoría de los cultivos han sido afectados por las condiciones de un clima extremo, teniendo reportes en forrajes de sorgo y maíz, aunque sostuvo que los resultados de daño se tendrán al final de la cosecha.

"Aunque se espera que vengan lluvias y esto beneficie a la planta, expresó que ésta tiene un desarrollo y no puede ser compensatorio".

Citó que están en el primer trimestre del desarrollo de la planta, por lo que habrá que esperar, pero adelantó que se estima que en el sorgo y maíz forrajero se dé un decremento en la producción por un menor desarrollo de la planta. Reconoció que algunos productores han solicitado a Conagua hacer los estudios correspondientes para hacer la declaratoria de zona de desastre en La Laguna por las altas temperaturas.

Citó que se tienen las altas temperaturas y hay un daño en el desarrollo de las plantas, por lo que si se diera se tendrían apoyos a productores con créditos y con apoyos de Sagarpa y Conagua.

Explicó que Conagua debe hacer la evaluación para hacer la declaratoria, por lo que socios pidieron estar vigilantes de esto y ver los resultados.

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Escrito en: Inifap

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