Festejan. El 15 de mayo se festeja el Día del Trabajador Agrícola y la fecha se asocia a la celebración de San Isidro Labrador. (EL SIGLO DE TORREÓN)
El 15 de mayo se festeja el Día del Trabajador Agrícola y la fecha se asocia a la celebración de San Isidro Labrador, patrono de quienes se dedican a la agricultura, el sector más importante de la economía de México.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) reconoce a los agricultores que han tenido históricamente la función fundamental de sembrar, cultivar y cosechar la tierra, todos los días para que el alimento llegue a las mesas de los mexicanos.
Destaca la participación de las mujeres en el valor de la producción agrícola, la cual pasó del 13 a 15 por ciento y su trabajo fortalece los mercados internacionales para productos de nueva demanda como son los no tradicionales, hierbas y especias, hortalizas de agricultura protegida, ornamentales y productos orgánicos.
Las mujeres y hombres que trabajan en actividades agrícolas, en total 5.5 millones, laboran 24.6 millones de hectáreas para producir 260.3 millones de toneladas de alimento, que en muchos casos cruzará fronteras.
Gracias al enorme esfuerzo de las y los trabajadores agrícolas la nación se ubica como el número 12 en producción de alimentos, el 11 en producción de cultivos agrícolas en el mundo, y la exportación de productos agroalimentarios es mayores a 30 mil millones de dólares.
En el rubro poblacional de este sector, dentro del territorio mexicano, cada ciclo agrícola los jornaleros agrícolas migrantes dejan su lugar de origen para trabajar en las regiones que concentran la producción: sur-sureste, centro-occidente y en el norte del país.
Por lo anterior, Sagarpa reconoció la labor de los trabajadores del campo.
Trabajan
En México.
⇒ Las mujeres y hombres que trabajan en actividades agrícolas son en total 5.5 millones
⇒ Laboran 24.6 millones de hectáreas para producir 260.3 millones de alimento.