Doctor en Casa

Ventajas del acaí

Del amazonas a tu plato

Conoce el Acaí

Del amazonas a tu plato

Del amazonas a tu plato

MARIANA ONOFRE

¿Estás aburrido de comer todos los días las mismas frutas? En esta ocasión te presentamos un pequeño fruto traído desde el Amazonas que sin lugar a dudas te dejará encantado. ¡Sigue leyendo!

Las bayas de la palmera euterpe oleracea, mejor conocidas como acaí (se pronuncia assaí), son unas pequeñas frutas redondas que no pasan de los 14 milímetros de diámetro. Son de color morado oscuro (casi negro), deliciosas y muy nutritivas. Su sabor es parecido a la mezcla de frambuesas, uvas y chocolate, mientras que su aspecto es parecido al de los arándanos.

El acaí tiene una semilla, la cual ocupa casi el 80 por ciento del fruto, el 20 por ciento restante lo ocupa la pulpa y la cáscara. La fruta se cosecha dos veces al año y dependiendo de su grado de maduración, es su coloración.

Por desgracia, el acaí solo crece en las selvas lluviosas al norte de Brasil, pues estas regiones se caracterizan por ser pantanosas, bastante húmedas y encontrarse muy cerca de los ríos del Amazonas. Estas bayas, crecen en una palmera de aproximadamente 25 metros de alto, con tronco delgado y ligeramente curvado.

Sin embargo, cuando las propiedades del acaí fueron descubiertas, se le consideró un súper alimento, por lo que pronto comenzó a comercializarse a nivel mundial. Otra de sus ventajas, es que es recomendable para todas las edades, desde niños hasta ancianos.

Además, estudios recientes muestran que el acaí es un excelente alimento para los deportistas, mujeres embarazadas, personas con diabetes o con las defensas bajas, y para tratar padecimientos como el estrés, ansiedad, falta de concentración y trastornos del sueño.

El acaí también se incluye en los planes alimenticios o dietas que tienen por objetivo reducir las grasas y equilibrar los niveles de colesterol del paciente. Además de ser uno de los alimentos favoritos de los vegetarianos y veganos, el acaí también es recomendado para prevenir el cáncer y el estreñimiento.

¿Qué lo hace súper alimento?

Actualmente, los nutricionistas consideran al acaí como una de las frutas con mayor concentración de aminoácidos, ácidos grasos saludables, minerales, fibras vegetales y antocianinas o antioxidantes (de 15 a 30 veces más que el vino tinto), por lo que sus beneficios son muchos. A continuación te mencionamos algunos de ellos.

Energizante

El acaí contiene vitamina B, la cual dota al organismo de mayor energía, por tal motivo es el snack favorito de los deportistas.

Antioxidante

Sin lugar a dudas, tiene un alto contenido de antocianinas, las cuales evitan el daño celular. También, tiene un alto valor de ORAC (capacidad de absorción de radicales libres de oxígeno) lo que previene y retrasa el envejecimiento.

Digestivo natural

Por su alto contenido en fibra, el acaí facilita los procesos digestivos. También previene el estreñimiento y regula el tránsito intestinal.

Sistema inmunológico

La baya contiene altos niveles de vitamina A y C, las cuales provocan una mayor producción de defensas y glóbulos rojos. También contiene ácido elágico, el cual nos protege de virus y bacterias.

Grasas “buenas”

El acaí tiene altas cantidades de ácidos grasos esenciales, los cuales son considerados “grasas buenas” y desgraciadamente no son producidos por el organismo, por tal motivo es necesario consumirlas.

Proteínas

A pesar de que el acaí es un fruto pequeño, su contenido en proteína orgánica es muy elevado, por lo que es más fácil que nuestro organismo lo asimile.

Sistema circulatorio

Las altas cantidades de antocianinas evitan problemas como la arteriosclerosis y mejoran la circulación de la sangre.

Sistema óseo y nervioso

Por su contenido en calcio, se recomienda consumir regularmente acaí para evitar la osteoporosis. Por otra parte, su alto contenido de Omega 3 y 6, mejora la concentración y facilita los procesos del cerebro.

Más de un uso

Así como el acaí tiene múltiples beneficios para nuestro organismo, también se puede consumir de muchas formas. Actualmente se comercializa en jugos, suplementos, congelado, polvo y hasta en cremas corporales. Esta peculiar fruta, se puede utilizar en una gran variedad de recetas de cocina. La más común es en tazones mezclado con otras frutas como el plátano, semillas y algunos frutos secos.

Por fortuna, las propiedades del acaí no solo se limitan a las nutricionales. Como ya lo habíamos mencionado, estas bayas son un excelente antioxidante, lo que las hace capaz de embellecer, hidratar y rejuvenecer la piel. Actualmente el acaí es el ingrediente principal de distintas cremas faciales y corporales y de algunos tratamientos dermatológicos.

Aunque te parezca sorprendente, aparte del uso de sus bayas como alimento, la palmera del acaí, euterpe oleracea, también se puede comercializar. Un ejemplo de ello son las hojas de la palma, con las cuales se pueden fabricar escobas, sombreros y canastas. También es posible utilizar la madera del tronco, pues al ser bastante resistente, se puede utilizar para construir casas.

A pesar de que el acaí cuenta con múltiples beneficios, es importante tomar en cuenta que tiene algunas contradicciones y efectos secundarios mínimos. Los expertos señalan que el acaí no debe ser consumido por mascotas como perros y gatos, ya que puede resultar tóxico para ellos. Por otra parte, al tener propiedades energizantes, se recomienda limitar su consumo, ya que puede provocar falta de sueño y más si se tiene propensión al insomnio.

Leer más de Doctor en Casa

Escrito en: acaí Amazonas

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Doctor en Casa

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Del amazonas a tu plato

Clasificados

ID: 1442986

YouTube Facebook Twitter Instagram TikTok

elsiglo.mx