Producción. La producción de La Laguna ocupa lugares importantes a nivel nacional en diferentes rubros, informa Sagarpa. (EL SIGLO DE TORREÓN)
En la sesión ordinaria del Consejo para el Desarrollo Rural Sustentable del Estado de Durango, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) reconoció la tenacidad y el trabajo constante de los productores laguneros al mantenerse en el primer lugar en producción de leche de nuestro país, primer lugar en la producción de melón; segundo lugar en la producción de carne de ave; tercer lugar en producción de algodón y nuez y cuarto lugar en la producción de huevo a nivel nacional.
Así lo dio a conocer Francisco Javier Vaquera Alvarado, subdelegado de Planeación y Desarrollo Rural y representante de José Armando García Triana, delegado de Sagarpa en la región Lagunera de Coahuila y Durango durante la sesión en la cual se indió un informe sobre los programas de la Secretaría durante el año 2017 y la proyección para el 2018.
Vaquera comentó que de cada 10 litros de leche que se producen en nuestro país, dos corresponden a la cuenca lechera de La Laguna, por lo que se mantiene como la principal cuenca lechera de México: "En el año 2017, el valor de la producción agropecuaria de la Comarca ascendió a 40 mil 848 millones de pesos, ocupando uno de los primeros nueve lugares a nivel nacional, lo que habla de la importancia de esta zona del país en sector agropecuario", indicó.
La sanidad es un tema central para la Sagarpa, dijo Francisco Javier Vaquera, al abordar las acciones emprendidas por las autoridades del sector y los productores para el control de las plagas del algodón, el sorgo y el manejo fitosanitario del nogal, melón y chile.