Finanzas Economía Mexicana Trabajadores México IMSS Empleo Formal Wall Street

Producción alimentaria MX

Va en aumento la demanda de alimento en México

El campo mexicano se enfrenta a suelos deteriorados, altos índices de contaminantes, costos elevados en insumos y al cambio climático global. (ARCHIVO)

El campo mexicano se enfrenta a suelos deteriorados, altos índices de contaminantes, costos elevados en insumos y al cambio climático global. (ARCHIVO)

NOTIMEX

El sector agroalimentario tendrá el reto de producir más alimento para la población mexicana, la cual demandará un 50 por ciento más en los próximos 30 años, advirtió el subdirector del Campo Agrícola Experimental de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), Moisés Gerardo Mendoza.

Destacó que se enfrenta una problemática muy marcada en suelos deteriorados, altos índices de contaminantes, costos elevados en insumos y al cambio climático global que pone en riesgo la economía campesina.

Por ello, el investigador planteó realizar alianzas estratégicas -productores, gobierno, instituciones educativas y privadas- para fomentar el uso de alternativas tecnológicas diferentes a las actuales.

En el marco de la inauguración de la “XXXIII Presentación de Trabajos de Investigación, Producción y Servicio” en la segunda Expo Campo Chapingo, dijo que trabajadores administrativos, estudiantes, investigadores y empresas proponen alternativas productivas basadas en un modelo de desarrollo rural.

Ello con base en el rescate de los recursos genéticos locales (vegetales y animales), infraestructura funcional y económica, maquinaria y sistemas de producción distribuidos en ovinos, aves de pastoreo, biofertilizantes, huertos familiares, cosecha de agua de lluvia, acuacultura y sistemas silvopastoriles, entre otros.

“De manera integral proponen una estrategia colectiva para impulsar la pequeña, mediana y grande producción de alimentos, como una forma de enfrentar el reto para el 2050”, reiteró en un comunicado.

En tanto, el rector de esta casa de estudios, José Sergio Barrales Domínguez, recordó que el objetivo del encuentro es difundir los resultados y avances tecnológicos más sobresalientes con un impacto positivo en el campo mexicano y derivado de las innovaciones e investigaciones universitarias presentadas en esta ocasión.

Refirió que también se tendrán 18 Módulos de Capacitación, Área comercial y de maquinaria y cuatro conferencias magistrales, en las cuales se demuestra el potencial desarrollado por esta casa de estudios con un total de 65 trabajos de investigación

Leer más de Finanzas

Escrito en: Campo Producción alimentaria

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Finanzas

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

El campo mexicano se enfrenta a suelos deteriorados, altos índices de contaminantes, costos elevados en insumos y al cambio climático global. (ARCHIVO)

Clasificados

ID: 1384769

YouTube Facebook Twitter Instagram TikTok

elsiglo.mx