Copa Santos Peñoles

Concluye la Copa Santos Peñoles 2017 en un ambiente de fiesta y victoria

Premian a los nuevos monarcas del torneo

El equipo Aztecas celebró el primer lugar en la rama femenil dentro de la séptima edición de la Copa Santos Peñoles, celebrada en distintos escenarios de la Comarca Lagunera. (Fotografías de Jesús Galindo)

Entre lágrimas, festejos y muchas emociones, llegó a feliz término, la VII Copa Santos Peñoles en las instalaciones del Territorio Santos Modelo (TSM), que durante una semana vibró con la competencia de infantiles y juveniles.

A temprana hora, se escenificaron las semifinales del Torneo A, así como el de consolación, para que luego a partir del mediodía, se jugaran las finales en un marco pletórico con las gradas atiborradas de familiares de los participantes, que no dejaron de alentar en ningún momento a los jugadores.

Los encargados de premiar a los jugadores y sus respectivos cuerpos técnicos, fueron Tomás Rebollo, de la Copa Santos; Lino Juárez, Director de Desarrollo Comunitario de Industrias Peñoles y Antonio Baca, Gerente de Vinculación y Desarrollo de Met Mex Peñoles.

En la categoría 2011, el campeón fue el CIFFUT de Culiacán, quien en el gran duelo por el título, derrotó al conjunto de Cantera Delicias.

El tercer puesto fue para la Academia Santos Ciudad Juárez, quien tuvo en su delantero Axel Natera al campeón de goleo con 8 tantos. El primer puesto del Torneo B, fue para la Academia Santos Saltillo.

Los equipos regios dominaron la categoría 2009 y se declararon listos para participar en la etapa final de la Olimpiada Nacional Infantil en los próximos días.

En un clásico de la Sultana del Norte, Nuevo León Blanco venció a Nuevo León Rojo para ceñirse la corona. Edson Cárdenas de los monarcas con 10 tantos, fue el máximo romperredes.

El Centro de Formación Juan Rodríguez (CEFOJUR) de esta ciudad, tuvo que conformarse con la tercera posición. El Colegio Americano de Torreón (CAT), obtuvo el primer puesto en el B.

Los grandes triunfadores fueron los del equipo Independiente de Chihuahua, al quedarse con tres títulos, todos en el Torneo A, en las categorías 2008, 2004 y 2003.

El equipo chihuahuense pudo quedarse con un cuarto campeonato en la categoría 2002, pero fueron derrotados en el partido final por los sinaloenses del Guamúchil FC, teniéndose que conformar con la segunda plaza.

Walter "Lorito" Jiménez, proclamó campeón a su Centro de Formación que se llama Academia Santos Irapuato, en la categoría 2005, impidiéndole un probable quinto título al Independiente de Chihuahua.

La gran sorpresa se suscitó en la rama Femenil, donde las Aztecas FC se quedaron con el sitio de honor, cobrando revancha de las Leonas del Instituto Británico de Torreón, quienes las habían vencido en la ronda de grupos.

Además del TSM, se utilizaron otras sedes alternas como la cancha de la Unidad+ Deportiva del Ejido Coyote, Colegio Americano de Torreón (CAT), Universidad del Valle de México (UVM), Ha Pok y Nuevo San Isidro.

Cabe recordar que esta competencia nació en 2011, con la intención de integrar a niños, niñas y jóvenes en un evento de futbol de carácter internacional, con el ánimo de generar una experiencia deportiva y de entretenimiento única para todos los asistentes.

Durante más de 6 años, el evento se ha consolidado como el torneo de futbol infantil y juvenil más importante del norte de México, y uno de los más relevantes en el país, destacando la significativa derrama económica que deja en la región en varios sectores, como hotelería, restaurantes y comercio asociado al deporte.

La Comarca Lagunera acogió para este torneo a más de 3500 jóvenes entre 4 y 17 años, pertenecientes a 220 equipos. Asimismo, más de 7 mil acompañantes de los futbolistas se hicieron presentes en las distintas sedes, para sumar un total de 11 mil personas participantes en la Copa.

El Club Santos Laguna junto a Peñoles, hizo posible la realización de la Copa gracias a su apoyo y patrocinio.

Y es que la unión de fuerzas de las dos instituciones tan importantes para los laguneros, es fundamental en la transformación positiva del entorno y de las condiciones socio-económicas de La Laguna.

Disputados fueron los partidos en semifinales y finales, ayer.
Los jugadores contaron con todo el apoyo de sus familiares
Hasta con trompetas se vivió el apoyo ayer en la jornada final.
La Academia Santos Saltillo celebró el primer lugar en la categoría B 2011.
El campeón de la categoría 2011, CIFUT, levantó el trofeo en compañía de la mascota de los Guerreros del Santos Laguna.
En la categoría 2000, los campeones fueron los Mineritos de la Sección 74, quienes no escatimaron en el festejo.
El baño al entrenador llegó como consecuencia del campeonato obtenido.

Escrito en: Copa Santos Peñoles