CLÁSICOS APASIONADOS

SERGIO LUIS ROSAS

El clásico lagunero entre los desaparecidos equipos Laguna y Torreón fue apasionado, una auténtica Guerra Civil, tanto en Primera División como en Segunda, incluso, dividía a las familias, pues algunos de sus miembros simpatizaban con la Ola Verde y otros por los Diablos Blancos.

En el aspecto geográfico también se dividía la Comarca. La mayoría de la afición de Torreón se identificaba con los Diablos Blancos, en el resto de las poblaciones laguneras, tanto de Coahuila como de Durango, simpatizaban con la Ola Verde. Los escenarios de estos apasionantes Clásicos fueron los Estadios de San Isidro, el Revolución y el Moctezuma (después Estadio Corona).

En la presente columna recodaremos dos de esos clásicos, el primero que enfrentaron en Primera División dentro del torneo Copa México 1969-1970, que se celebró antes del Campeonato de Liga 69-70, el partido de vuelta fue suspendido por invasión de la cancha del Estadio de la Revolución. El otro clásico fue en la temporada 72-73 y se suspendió a causa de un torrencial aguacero. Además, se incluye la "Venganza de García Carrasco'' en el clásico del campeonato 70-71.

Presentación del Torreón.

En la Copa México 1969-1970 debutó el equipo Torreón en Primera División y fue en un clásico lagunero jugado a visita recíproca, el partido de ida fue en el Estadio de San Isidro el domingo 13 de abril de 1969, registrándose empate a un gol. Por Laguna anotó el mundialista mexicano Salvador Reyes y Genaro Torres por los Diablos Blancos.

El juego de vuelta estaba programado para el domingo 20 de abril en el Estadio Revolución, pero hubo sobrecupo y los seguidores de ambos equipos invadieron la cancha y cometieron una serie de desmanes. El árbitro central del partido, el italiano Diego di Leo, decidió suspender el encuentro por falta de garantías de seguridad y celebrarlo al día siguiente. El silbante en mención exigía a la directiva del Torreón la presencia de elementos del Ejército de México para celebrar el clásico, con lo cual no estuvo de acuerdo Juan Abusaid Ríos, presidente de los Diablos Blancos.

El partido se jugó al día siguiente y fue dirigido por el peruano Arturo Yamasaki, volviendo a quedar empatados a un gol, por los Diablos Blancos anotó el peruano Hugo Lobatón y por Laguna el brasileño Amaury Epaminondas. Como hubo empate global de 2-2 al término de los dos encuentros, se fueron a la tanda de penales, tres en ese entonces por equipo y ejecutados por el mismo jugador, resultando ganadores los Diablos Blancos por dos goles a uno, anotados por José "La Caica'' Zamora, calificando a la siguiente ronda de la Copa México.

La venganza de García Carrasco.

Carlos García Carrasco fue un habilidoso y rápido extremo izquierdo peruano que llegó al futbol mexicano en la temporada 1968-1969 para el entonces bicampeón Toluca, por el cual pasó "sin pena ni gloria'', cuando el equipo era dirigido por don Ignacio Tréllez.

En la temporada 1969-70 fue transferido al Laguna y permaneció en su plantel hasta la primera vuelta del torneo 70-71. En los primeros días de febrero de 1971 fue despedido García Carrasco de la Ola Verde por indisciplina. Al ver que al domingo siguiente celebrarían el clásico lagunero de esa temporada pidió ser fichado por el Torreón, a sabiendas de la pasión con que se disputaba este partido y con la intención de cobrar venganza de lo sucedido.

El clásico lagunero se celebró el domingo siete de febrero de 1971 en el desaparecido Estadio Moctezuma y ganaron los Diablos Blancos por tres goles a cero con tres anotaciones Carlos García Carrasco, quien recibió un premio especial por sus tres tantos, mientras que el resto de los jugadores recibió mil pesos cada uno, equivalente a 80 dólares de aquel entonces.

El peruano anotó sus tres goles en los minutos 34, 55 y 66, en lo que fue su debut y despedida con el Torreón, ya que enseguida se regresó a su país natal. Pocas cosas hizo García Carrasco en nuestro futbol, pero la más destacada fue esa tarde, acaban de cumplirse 46 años de ese inolvidable clásico lagunero, que fue el marco de la "Venganza de García Carrasco''.

Suspendido por aguacero.

En la antepenúltima jornada de la temporada 1972-1973 se celebró el clásico lagunero en el Estadio de San Isidro, cuando los dos equipos de la Comarca estaban condenados a disputar la Liguilla del Descanso, sin embargo, la pasión del clásico prevalecía aunque sus clubes anduvieran "arrastrando la cobija''.

El clásico en mención se celebró el domingo 13 de mayo de 1973 y fue suspendido al minuto 67 de tiempo corrido debido a un torrencial aguacero, acompañado de un viento huracanado. El árbitro del partido, Jorge Narváez, decidió suspenderlo después de constatar las malas condiciones de la cancha y acordó reanudarlo al día siguiente para jugar los 23 minutos restantes.

Al momento de suspenderse el encuentro ganaba el Laguna por un gol a cero, anotado por el brasileño Paulo Roberto al minuto 56 a pase de su compatriota Carlos Eloir Perucci. El partido se reanudó al día siguiente a las 12:00 horas, lunes 14 de mayo, ante un lleno completo. Bastó que los aficionados presentaran la contraseña de su boleto para ingresar al Estadio de San Isidro.

Una vez reanudado el partido, al minuto siete el uruguayo Sergio Silva anotó el gol de la igualada para el equipo Torreón. Los Diablos Blancos se pusieron en ventaja al minuto 15 con gol del argentino Aníbal "El Loco'' Cibeyra. Instantes después cayó el gol del empate definitivo a dos tantos al cobrar José Antonio Rodríguez del Laguna un tiro de castigo.

Cuando faltaban dos minutos para que concluyera el partido fueron expulsados Francisco "El Oso'' Ramírez y el guardameta René Vizcaíno, quien había entrado en el segundo tiempo por Raúl "El Güero'' Navarro, que había recibido un balonazo en el ojo derecho. Como el Torreón ya había hecho sus dos cambios reglamentarios (en ese entonces eran dos nada más), el técnico Enzo Enrique Genoni se vio obligado a improvisar como portero a José "La Caica'' Zamora. Por todo lo sucedido este Clásico lagunero es muy recordado.