Columnas la Laguna

AMVEB Laguna

MVZ MARÍA DEL CARMEN LUNA OCHOA

LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA Y EL CUIDADO AMBIENTAL

(SEGUNDA Y ÚLTIMA PARTE)

Aplicación de Buenas Prácticas Pecuarias

La creciente tendencia mundial de mucho cuidado del bienestar animal, presiona a que toda actividad basada en el uso de estos vele por un trato que evite factores de sufrimiento y estrés. En el caso de la lechería, ello es doblemente importante, ya que una leche de buena calidad proviene de animales que viven en un ambiente libre de estrés, en armonía con el entorno y con los seres humanos con quienes interactúan.

Salud Humana

Un objetivo prioritario es prevenir todo evento que pueda afectar la salud de los trabajadores de manera directa o indirecta.

Adicionalmente, se busca mantener el concepto de la calidad total , donde nuestros productores son el primer eslabón de la cadena y cuyo capital humano debe tener buenas condiciones de trabajo y calidad de vida, enfatizando la aplicación de estándares homogéneos que valen por la salud de todos los actores, desde el trabajador de campo hasta el consumidor total.

Asegurando la calidad del producto final

Matriz de componentes del sistema de gestión

Protección ambiental

Básicamente incluye las obras y practicas destinadas a prevenir la contaminación de las aguas y del aire libre

1. Manejo de residuos y desechos sólidos

2. Manejo de aguas residuales

Disminuyendo emisiones contaminantes

1. Uso de energías renovables

2. Consumo de energía por unidad animal

3. Empleo de insumos producidos bajo esquemas sustentables

Bienestar animal

Acciones que tiendan a dar el máximo bienestar a los animales, traspasando esta calidad de vida a los productos cárnicos y lácteos.

1. Existencia de sembraderos y techos

2. Acceso a la comida y al agua de bebida

3. Calidad de las instalaciones

4. Programa sanitarios al día (animales sanos)

5. Manejo y conducta animal

Protección de la salud humana

Acciones destinadas a proteger la salud de las personas que trabajan en el sector agropecuario

1. Capacitación del personal

2. Buenas prácticas en la aplicación de plaguicidas y herbicidas

3. Reducción de polvo y contaminación

4. Gestión de la sala de ordeño

5. Ropa e implementos de trabajo

6. Calidad de las instalaciones

Estas medidas y más son las que nos toca como ciudadanos y como profesionistas del campo realizar para mejorar las condiciones de vida tanto de nosotros mismos como la de los animales... Ojalá y el próximo año 2017 se logren cumplir más objetivos y retos, que sigamos siendo bendecidos por vivir en este hermoso país que es México , deseando que el amor a nuestra tierra, a nuestros hermanos se expanda e inunde nuestros corazones, Feliz Año Nuevo!!...

[email protected]

http://www.amveblaguna.com

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