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Día de Reyes

Hacen magia en Día de Reyes

Trabajo. En la imagen se observa el relleno de la rosca. Pan. Pedro Ávila, tiene a su cargo alrededor de 40 personas para realizar la Rosca de Reyes.

Trabajo. En la imagen se observa el relleno de la rosca. Pan. Pedro Ávila, tiene a su cargo alrededor de 40 personas para realizar la Rosca de Reyes.

VIRGINIA HERNÁNDEZ

Una gran familia realiza año con año miles de Roscas de Reyes en La Laguna. Aunque no todos son hermanos de sangre, todos ellos ya se conocen y son hijos de amigos, de panaderos o de personas que gustan aprender el oficio de un Rey Mago panadero.

Cerca de 40 personas, en su mayoría jóvenes, con diferentes profesiones y edades, se reúnen año con año como Reyes Magos y trabajan por un solo fin: dedicar 16 horas al día en 3 días consecutivos para elaborar tradicionales rosca de reyes.

En la Panificadora Central, ubicada en el centro de la ciudad, ahí se dan cita un gran grupo de trabajo, entre jóvenes y adultos, hombres y mujeres, quienes ven este oficio no como un trabajo pesado, sino como la oportunidad de ponerle amor y cariño a cada rosca de reyes que elaboran con sus manos, cuando las pintan o les dan gran colorido con los acitrones y cerezas.

Como una línea de producción, en donde cada quien es responsable en su área de trabajo en las batidoras, en las mesas de amasado, en engrasar charolas, en pintar con huevo o en cortar el acitrón y colocar las cerezas, nuez y coco en grandes charolas, trabajan todos en forma coordinada.

Teniendo como fondo una música agradable para el trabajo arduo que realizarán ese día, el ambiente que se siente en la panadería es de armonía y de gran camarería entre los colaboradores, ya que dicen que muchos ya se conocen desde hace varios años y son ya una gran familia de reyes.

Pedro Ávila Aguilera, gerente de Panificadora Central, relató que esta tradición de Reyes les viene de familia, de sus papás Antonio Ávila Méndez y Amelia Aguilera, quienes les inculcaron el amor de esta celebración, ya que desde pequeño junto a sus cinco hermanos trabajaron en algo del proceso y así colaborar en su elaboración.

Por un momento los recuerdos de niño emocionaron a Ávila Aguilera, eso se vio en sus ojos. Compartió que desde que tenía seis años su papá le enseñó lo importante de hacer con amor y calidad cada una de las tradicionales roscas de reyes, pero también la magia de hacerlo en familia, con amigos, hijos, hermanos o parientes, lo cual lo replica hoy en día.

DESDE 1950

La tradición de la panadería de Reyes es de antaño, desde 1950 para la familia Ávila Aguilera y desde 1975 a la fecha el negocio trabaja en Galeana y Ocampo.

Dijo que aunque existe hoy en día un sinnúmero de tipos de Roscas de Reyes, para él la tradicional con sabor a mantequilla y naranja es la que más le gusta, sobre todo al partirla y ver que es un producto fresco, un producto del horno a la mesa.

Apuntó que no por ello se han quedado fuera de mercado y han innovado y ofrecen productos tradicionales y sin relleno, así como los que tienen manzana, nuez, pasas y coco rallado o bien para los más golosos las de cajeta con nuez, pasas y coco rallado.

Indicó que los panaderos buscando que esta tradición familiar no se pierda, por lo que elaboran desde Roscas de Reyes chicas, medianas y familiares.

Los precios van desde 70 pesos hasta 330 pesos la rellena.

"Hacemos Roscas de Reyes de todos los tamaños para que en todos los hogares compartan y repartan esta tradición".

UN OFICIO DE CORAZÓN

Aunque es un ingeniero industrial, dijo que pese a las ofertas decidió dedicarse a este oficio familiar de la panadería, lo cual busca trasmitirlo a las nuevas generaciones de jóvenes o aquellas personas que gusten aprender de este oficio.

Lo aprendido desde pequeño por su padre tal parece que ha pesado más que otros factores, por lo que comentó que desea que sus hijos algún día compartan este gusto que tiene y sigan los pasos de su abuelo de trabajar en familia, con amigos y conocidos.

Ávila Aguilera expresó que respeta lo que realizan las grandes tiendas de autoservicio, pero consideró que lo mejor seguirá siendo conservar las tradiciones y comer producto fresco.

"El mejor deseo es que las familias mexicanas tengan este 6 de enero un momento de convivencia y olviden por un momento los problemas del país".

La estimación para 2017 es elaborar 5 mil Roscas de Reyes, un crecimiento del 11.11 por ciento. Laboran 40 personas, 30 de ellas son jóvenes.

Relleno. La fruta cristalizada es importante en el proceso. Pan. Pedro Ávila, tiene a su cargo alrededor de 40 personas para realizar la Rosca de Reyes.
Relleno. La fruta cristalizada es importante en el proceso. Pan. Pedro Ávila, tiene a su cargo alrededor de 40 personas para realizar la Rosca de Reyes.
De reyes. Aspectos generales de la elaboración de la rosca. Pan. Pedro Ávila, tiene a su cargo alrededor de 40 personas para realizar la Rosca de Reyes.
De reyes. Aspectos generales de la elaboración de la rosca. Pan. Pedro Ávila, tiene a su cargo alrededor de 40 personas para realizar la Rosca de Reyes.

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