Río 2016

Mo Farah repite el doblete de fondo

El británico Mohamed Farah se colgó la medalla de oro en la prueba de los cinco mil metros masculino. Mo Farah repite el doblete de fondo

El británico Mo' Farah no quería marcharse de Río sin su pedacito de gloria en los Juegos Olímpicos, y el fondista se tomó un buen bocado ayer, cuando se impuso con autoridad en la carrera de los 5 mil metros para conseguir el segundo doblete de su palmarés.

Pero Estados Unidos también siguió pegándole mordiscos al medallero con tres oros más, dos de ellos en los relevos de 4x400 de hombres y mujeres, que significaron también la sexta presea dorada para Allyson Felix.

Farah, quien hace justo una semana había vencido también en la carrera de los 10 mil metros, se convirtió en el primer atleta en ganar ambas pruebas en Juegos consecutivos desde que lo consiguiera el finlandés Lasse Virenen en Munich 1972 y Montreal 1976.

"Es el sueño de cualquier atleta. No me lo puedo creer", expresó Farah, quien recorrió la distancia en 13 minutos y 3.30 segundos, 60 centésimas más rápido que el etíope Hagos Gebrhiwet. El estadounidense Bernard Lagat se llevó la medalla de bronce.

El británico, además, también acumula otros dos dobletes en los últimos dos mundiales de Beijing 2015 y Moscú 2013. Solo en Daegu 2011 no consiguió el pleno, al llevarse el oro en los 5.000, pero tener que conformarse con la plata en los 10 mil.

Como es habitual en él, Farah arrancó desde atrás y fue progresando hasta la cabeza conforme fue avanzando la carrera y encaró en primera posición la última recta. Ya en los últimos 100 metros, aguantó la presión de Gebrhiwet, quien atacó por el exterior, y dio un último golpe de riñón para cruzar el primero con notable colchón sobre su perseguidor.

"No iba a dejar la línea interior. No quería que me arrinconaran", explicó. "Estuve tanto tiempo alejado de mi familia que quería hacer algo por ellos. Ahora sólo quiero volver a casa y colgar mis medallas alrededor del cuello de mis hijos".

Escrito en: Mo Farah