Río de Janeiro 2016

Ever Palma finaliza en lugar 14 en los 20 kms. de marcha

Ever Palma fue el mejor de los tres mexicanos que participaron. (Notimex)

Notimex

El marchista mexicano Ever Palma terminó hoy en la posición 14, y fue el mejor de sus compatriotas en la final de 20 kilómetros de marcha en Río de Janeiro, en una carrera dominada sorpresivamente por los atletas chinos.

Palma, el mejor del grupo de tres mexicanos que participaron en la prueba, estuvo en el pelotón de cabeza en la primera mitad de la carrera y hasta podría haber tenido opciones de quedar entre los cinco primeros, pero se descolgó en el kilómetro 14.

“Fue una competencia en la que hubo muchos cambios de ritmo, y no pude aguantar ese cambio de ritmo. Ahí en ese kilómetro perdí el contacto con el grupo puntero. Hay que trabajar en eso”, explicó un Palma exhausto, pero sonriente.

El mexicano, que completa su segunda participación en unos Juegos tras quedar en el lugar 46 en Londres 2012, dijo que hoy “influyó mucho el clima, la humedad, que nos iba comiendo”, y criticó que la hidratación no fuera la adecuada por causa del agua “prácticamente caliente” que agarraban en las mesas.

“Estos años he agarrado mucha confianza con el paso de las competencias. En el futuro quiero estar dentro del podio”, dijo a Notimex el corredor michoacano y licenciado en Administración de Empresas, quien aseguró haber “marchado” hasta 240 kilómetros semanalmente como entrenamiento previo a los Juegos Olímpicos.

Pedro Daniel Gómez fue vigésimotercero, con un tiempo de 1:22.22, mientras que Julio César Salazar, quien admitió no estar al 100 por ciento por lesiones, sólo pudo acabar en el puesto 52.

“Es un mal día para mí, una mala experiencia. Hace dos semanas tuve un desgarre en la inserción del vasto y todavía estoy en recuperación”, reveló Salazar, nacido en Chihuahua y de apenas 23 años.

Cuarto en los pasados Juegos Panamericanos de Toronto 2015, Salazar dijo que la experiencia al menos le sirvió para “irse con la enseñanza de todo esto”.

El ganador fue Wang Zhen (1:19.14), bronce en Londres 2012, mientras su compatriota Cai Zelin (1:19.26), cuarto en Londres, se llevó la plata.

El debutante olímpico australiano Dane Birth Smith (1:19.37) completó el podio tras una final de pelotones muy atomizados por los constantes cambios de ritmo de la carrera, que se disputó en el paseo marítimo al oeste de Río de Janeiro bajo un sol caluroso que surgió luego de una intensa lluvia.

La sorpresa de la jornada fue la derrota del favorito, el español Miguel Ángel López, campeón en el Mundial de Pekín 2015 y que hoy llegó en el lugar 11.

Los chinos lograron remontar tras una salida fulgurante del británico Tom Bosworth, quien lideró la carrera hasta el kilómetro 13, pero después cedió por causa de la fatiga y sólo pudo llegar en sexto.

Al comentar el resultado, Palma dijo que “los chinos ganan, porque trabajan mucho en equipo, que es lo que falta en México”.

Escrito en: Ever Palma marcha Rio 2016