Nico Rosberg consigue la 'pole' en el GP de Hungría

El líder del campeonato de pilotos de la Fórmula Uno, Nico Rosberg, logró la vuelta más rápida en la clasificación para el Gran Premio de Hungría, su coequipero Lewis Hamilton largará segundo. (EFE)

El alemán Nico Rosberg, de la escudería Mercedes, arrancará hoy desde la pole en el Gran Premio de Hungría, delante de su compañero Lewis Hamilton y del australiano Daniel Ricciardo, de Red Bull.

La clasificatoria de ayer se vio afectada por una fuerte lluvia que retrasó el inicio 20 minutos y ocasionó varias interrupciones y accidentes, entre ellos los de Felipe Massa de Williams y Marcus Ericsson de Sauber.

Rosberg registró un tiempo de un minuto, 19,965 segundos, de acuerdo con los resultados provisionales, 0,143 segundos más rápido que Hamilton, quien apenas logró completar la última de las tres sesiones de clasificación, terminando en el 10mo lugar en la segunda sesión. Ricciardo fue tercero, 0,172 segundos detrás del ritmo de Hamilton.

El holandés de Red Bull Max Verstappen, el único piloto que no es de Mercedes que ha ganado una carrera este año, fue cuarto, seguido por el alemán Sebastian Vettel, de Ferrari.

Hamilton busca imponer una marca con su quinta victoria en el circuito Hungaroring. Michael Schumacher también ganó cuatro en Hungría.

Rosberg fue el más veloz en la sesión de práctica matutina, que fue completada aproximadamente 45 minutos antes que la lluvia empapara la pista. Hamilton se recuperó de un choque en la segunda sesión de práctica del viernes.

Antes de la última sesión de práctica, el organismo rector del automovilismo reafirmó su compromiso a una medida de "cero tolerancia" para los autos que salgan de la pista.

Charlie Whiting, el director de carreras de Fórmula Uno para la Federación Internacional de Automovilismo (FIA), confirmó en un documento dirigido a los equipos que los "tiempos registrados para una vuelta al abandonar la pista serán eliminados" durante la clasificatoria.

BATALLAN LOS MEXICANOS

Los pilotos mexicanos Sergio Pérez y Esteban Gutiérrez sufrieron en una maratónica jornada de calificación por la lluvia que se presentó, por lo que se quedaron en la Q2 cuando el ritmo que llevaban podía hacerles aspirar al tercer y último filtro.

En la Q2, Pérez no pudo mejorar sus tiempos, ya con la pista en mejores condiciones, se quedó con la P13 desde donde largará, por lo que "Checo" quedó frustrado y consideró que podía estar más adelante para mejorar sus opciones en una pista en la que no ha tenido tanta suerte.

"Teníamos todo para estar en la Q3 en estas condiciones. Nos afectó que fuimos los primeros en estar en slicks y esperé dos vueltas para llegar al final para intentar poner la vuelta al último", detalló.

"Venía en una vuelta lo suficientemente buena para entrar a la Q3, pero cometí un error en la curva cinco, donde perdí más de un segundo, y eso me puso fuera. Una lástima porque creo que había potencial para hacer grandes cosas", apuntó.

Indicó que será una carrera complicada por estar en esa posición, "pero hay que intentar hacer una buena arrancada e ir hacia adelante. Con estrategia va a ser muy complicado, ya que estamos en el Hungaroring, que es tan complicado como Mónaco para pasar, también degradas mucho, entonces espero una carrera muy complicada mañana", acotó Sergio.

Por su parte, Esteban Gutiérrez comentó que esta fue una de las sesiones de calificación más difíciles que ha tenido, tanto por las condiciones climáticas como por la cantidad de interrupciones que hubo, pero eso no lo desmotiva para intentar llegar al top 10 desde el sitio 15 de salida.