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Productores de leche tuvieron un mal 2015

Cierre negativo. Productores lecheros enfrentan más problemas para colocar su producto. (EL SIGLO DE TORREÓN)

Cierre negativo. Productores lecheros enfrentan más problemas para colocar su producto. (EL SIGLO DE TORREÓN)

CLAUDIA LANDEROS

Como negativo califican el 2015 los pequeños y medianos productores, por las problemáticas que en el sector se han incrementado, tales como la importación de lácteos de los Estados Unidos, o la sustitución del producto por los sobrantes de suero de otros países.

Estos llegan a México con un precio por debajo del 80 por ciento del costo de producción y sustituyendo la producción nacional fluida y fresca por alimentos en polvo como suero y otros extensores.

Ante esto el Frente Nacional de Productores y Consumidores de Leche, propone para este 2016, la aplicación de un impuesto especial a los productos que no sean leche fresca y fluida y quesos puros.

Conrado Antúnez Ponce, secretario de Finanzas de dicha organización, destacó que demandaran al gobierno no permitir el secado de leche, "resulta contradictorio que en México al que le falta producir 15 millones de litros diarios para complementar la demanda nacional, se importe leche en polvo, se rehidrate y se venda como leche fluida, mientras que la leche fluida nacional se hace polvo, con el consecuente costo de más de un peso por secarla".

Agregó que lo anterior y la falta de interés de la Secretaría de Economía, ha provocado la caída gradual en el precio al productor mexicano, el cual inició en el 2015 en cinco pesos con 94 centavos el litro y actualmente, en el mejor de los casos, se paga a cinco pesos con 50 centavos.

Además, se ha registrado una fuerte reducción en el volumen de compra por parte de la industria, por lo que han prescindido de muchos productores, lo que ha provocado la quiebra de cinco mil 500 establos en el país y la venta de una parte del ganado, disminuyendo el número de vacas en los establos.

Problemática

Los establos se están perdiendo y los que siguen trabajando están enfrentado:

⇒ Una concentración de esta actividad lechera en todo el país.

⇒ A la destrucción de la estructura de la capacidad operativa.

⇒ Al uso de divisas para la importación de estos productos lácteos que son elaborados en el extranjero.

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