Cómo se inventó

Torta ahogada, platillo que enorgullece a los tapatíos

La receta original se prepara en un birote salado relleno de carnitas de puerco, bañado en dos salsas, una de chile de árbol de Yahualica y otra de jitomate, así como cebolla y limón, pero con el tiempo se han tenido variantes. (ARCHIVO)

La receta original se prepara en un birote salado relleno de carnitas de puerco, bañado en dos salsas, una de chile de árbol de Yahualica y otra de jitomate, así como cebolla y limón, pero con el tiempo se han tenido variantes. (ARCHIVO)

AGENCIAS Y EL SIGLO DE TORREÓN

La historia dice que un jornalero llegó a su casa con mucha hambre y sólo encontró un trozo de pan, carnitas y salsas.

Se preparó una torta y la ahogó en salsa de chile y también le puso salsa de jitomate, luego le preguntó a su esposa como las hizo y así innovó con este platillo, narran comerciantes del ramo en Jalisco.

Ahora, ocho décadas después de que el trabajador, Luis de la Torre, inventó la torta ahogada en los años 30, se ha convertido en un platillo típico de los tapatíos que puede conseguirse en cualquier punto de la capital.

Los negocios más antiguos son la Tortas Ahogadas “El Güerito” y el de Don José “el de la bicicleta”; sin embargo, ni siquiera es posible contabilizar la cantidad de éstos pues existen desde los informales, en patios de casas, hasta empresas franquicitarias.

La receta original se prepara en un birote salado relleno de carnitas de puerco, bañado en dos salsas, una de chile de árbol de Yahualica y otra de jitomate, así como cebolla y limón, pero con el tiempo se han tenido variantes y algunos torteros les ponen aguacate, frijoles refritos y en otros casos sustituyen la carne por camarón.

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