Productores coincidieron en que fue una declaración 'irresponsable' el informe de la OMS. (Archivo)
Ante el anuncio de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre el riesgo de desarrollar cáncer por comer embutidos y carne roja, productores descartan que haya una baja en el consumo de estos productos y coincidieron en que fue una declaración "irresponsable".
José Luis Karam Inclán, presidente de la Confederación Nacional de Porcicultores, comenta que el cáncer es una enfermedad multifactorial; calificó lo dicho por el organismo de Naciones Unidas como "alarmista" y derivado de una investigación limitada, por lo que no cree que esta alerta merme el consumo de cárnicos y embutidos.
CONJUNTAR FACTORES
"El nivel que existe de comunicación, las redes sociales nos permiten tener otro nivel de información y otro criterio ante estas noticias. Se tienen que conjuntar una serie de factores, se quiso mal interpretar que la carne era un factor que podía causar cáncer", señaló.
Mario Gorena Mireles, expresidente de la Asociación Nacional de Rastros TIF, expuso que las declaraciones del organismo no han impactado en el consumo de carne en México, que de 2014 a la fecha es de 14 kilos por persona.
"No hemos tenido un reflejo negativo en la producción, el sector de embutidos está muy tranquilo, fue una declaración irresponsable, al siguiente día 40 países reaccionaron", comentó.