Despierta el campeón

Santos vence a Veracruz y se aferra a un posible milagro

Andrés Rentería celebra el segundo gol del Santos Laguna junto a sus compañeros, en el partido de ayer ante Veracruz. (Jam Media)

El campeón Santos Laguna se acordó de ganar en el Torneo Apertura 2015 de la Liga MX, tras vencer 3-0 a Veracruz, y de este modo tiene esperanzas de clasificar a la liguilla.

El caboverdiano Djaniny Tavares, al minuto 38 y 85, y el colombiano Andrés Rentería, al 44, fueron los autores de la victoria santista en el estadio Luis "Pirata" Fuente, que por tercera vez en el año vio caer al cuadro de Tiburones Rojos.

Con el triunfo, Santos alcanzó 13 unidades y el milagro de refrendar el título, mientras que los jarochos se quedaron con 19 puntos, todavía metidos en zona de liguilla.

Los escualos trataron de sacar provecho de su localía para dar un paso más rumbo a la liguilla, pero se encontraron con un equipo santista que se acordó de jugar y consciente de que es una de sus últimas oportunidades para seguir con vida en el certamen.

Santos Laguna manejó más la pelota en el primer tiempo, aunque tardó en preocupar a Melitón Hernández, mientras que Tiburones Rojos se olvidó de su intensidad y juego colectivo y apostó a los balones parados sin sacar provecho.

Dos goles seguidos fueron un duro golpe para Veracruz, primero Djaniny abrió el marcador luego de rematar a bocajarro contra Melitón, quien en la segunda oportunidad ya no pudo atajar el esférico.

Un grave error del cuadro local propició el 2-0 para los Guerreros, ya que cobraron en corto una falta y perdieron el balón, ahí Rentería arrancó desde atrás de media cancha y en el mano a mano ganó para sacar disparo cruzado sin dificultades.

En el complemento la mejoría de Veracruz no se hizo presente en la cancha y Santos Laguna lució muy cómodo en el encuentro, incluso dejó escapar varias ocasiones de gol, una de ellas en mano a mano entre Djaniny y Melitón.

Pareció que el cuadro de La Comarca se motivó en el encuentro ante la presencia del técnico de la selección mexicana, el colombiano Juan Carlos Osorio, quien estaba en la tribuna del estadio.

Un grave error defensivo generó el 3-0 definitivo, en un balón mal retrasado para Rentería, quien sirvió Djaniny y éste con arco abierto no perdonó en la recta final del partido, que fue uno de los peores de Veracruz en casa.

Así Santos regresó a la victoria en la Liga MX luego de cuatro partidos seguidos y el Deja vu puede escribirse de nuevo en caso de concretar la gran reacción, ya que en el torneo pasado despertó tarde, se metió a liguilla y a la postre fue monarca.

El árbitro del encuentro fue César Arturo Ramos, quien tuvo una labor aceptable, amonestó a los locales, al argentino Rodrigo Noya, Emmanuel García, Arturo Paganoni, Leobardo López y el argentino Gabriel Peñalba, así como a los visitantes al argentino Diego González y al chileno Bryan Rabello.

Sale Pako muy satisfecho

Para el que analizaba los partidos del Santos Laguna, sobre todo los últimos dos antes del enfrentamiento de ayer ante Veracruz, el triunfo tenía que llegar, así lo manifestó el técnico Pako Ayestarán.

"Una gran satisfacción porque creo que el equipo se lo merecía", admitió.

"Al final siempre hay dos que juegan. Hoy es mérito de Santos que ha hecho un gran partido, que ha hecho daño sobre todo en el primer tiempo. Y creo que más que demérito del Veracruz es mérito del Santos", explicó.

Además, Ayestarán aseguró que aún con el triunfo, para Santos sigue igual de difícil la posibilidad de meterse a la liguilla por el título del futbol mexicano; "tenemos que hacer casi una tormenta perfecta hasta el final, pero no es imposible. Pero como decía, para mí no es sumamente importante calificar, sino lo que nos deje para el torneo que viene. Como quiera el equipo está creciendo".