Cómo se inventó

Mole de Caderas, un platillo tradicional que se vuelve una fiesta

La temporada de Mole de Caderas inicia el 15 de octubre y termina el 15 de noviembre, con costos que van de 350 pesos a 400 pesos el platillo. (NOTIMEX)

La temporada de Mole de Caderas inicia el 15 de octubre y termina el 15 de noviembre, con costos que van de 350 pesos a 400 pesos el platillo. (NOTIMEX)

AGENCIAS Y EL SIGLO DE TORREÓN

El Mole de Caderas es un platillo tradicional de carne de chivo de la región de Tehuacán, Puebla, y la región de Huajuapan de León. La fiesta comienza con el sacrificio de los chivos para la preparación de los alimentos y la posterior conservación y curado de la carne.

En la preparación del mole de caderas se emplea la carne y hueso de la cadera, condimentos a base de sal, chile y se da un baño en limón, en un caldo de color rojo hervido con la carne de las caderas y ejotes silvestres.

El sabor del platillo es característico de la carne de los chivos que pastan durante un año a través de las regiones del sur del estado de Puebla y del norte de Oaxaca, alimentado solo con abundantes cantidades de sal, e hidratados solo con agua.

Los juegos de caderas y espinazo tendrán un costo en el mercado de 900 pesos. De un juego se sirven 10 platos. Del chivo también se prepara mole de chito, riñones y viseras.

TEMPORADA GRANDE

José Barroso Pérez, presidente de la Asociación de Hoteles y Restaurantes del municipio de Tehuacán, informó que la temporada de Mole de Caderas inicia el 15 de octubre y termina el 15 de noviembre, con costos que van de 350 pesos a 400 pesos el platillo.

En el municipio de Tehuacán se estandarizó el costo del platillo con el fin de evitar una competencia desleal, y para mantener la calidad del producto.

Resaltó que el costo del platillo es el mismo que se ofreció en la temporada del año pasado.

Guadalupe Lozano, del restaurante la Chiquita, informó, que Puebla es uno de los estados que trabaja en la conservación y aportación de la cocina mexicana como Patrimonio de la Humanidad; es el único lugar en el mundo donde los platillos tienen acervo histórico, fecha de nacimiento, origen, un donde, un por qué y para qué.

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