Rusia estará en la Euro 2016

Gana su partido y manda a Suecia al repechaje

Ucrania desperdició su condición de local para llegar a la “Euro” al caer 0-1 con España, que se impuso mediante la anotación de Mario Gaspar.

Dos meses después de despedir al técnico Fabio Capello, Rusia certificó el lunes su clasificación a la Eurocopa del año próximo al vencer 2-0 a Montenegro y relegó a la Suecia de Zlatan Ibrahimovic al repechaje.

Eslovaquia también visó su boleto tras vencer a domicilio 4-2 a Luxemburgo, y acudirá a su primer campeonato europeo como nación independiente.

Goles del veterano lateral derecho Oleg Kuzmin y el delantero Alexander Kokorin en el primer tiempo sentenciaron el triunfo de la selección rusa, que se apoderó de la segunda plaza directa en el Grupo G, por detrás de Austria, que se había clasificado el mes pasado.

La clasificación coronó un giro dramático con el nuevo timonel Leonid Slutsky, quien asumió las riendas del equipo en agosto. Los anfitriones de la Copa Mundial de 2018 andaban a los tumbos en las eliminatorias de la Euro, pero ganaron todos sus cuatro partidos bajo la conducción de Slutsky.

"Supimos responder a la responsabilidad que teníamos. El partido de hoy fue complicado, ya que el último duelo puede ser traicionero", comentó Slutsky. "No te puedes relajar ni siquiera por un segundo".

Austria, que se clasificó el mes pasado, completó una campaña invicta en las eliminatorias al despachar 3-0 a la débil Liechtenstein. Suecia venció 2-0 a Moldovia, pero el resultado fue insuficiente al quedar tercero en su llave.

En apenas su tercer partido con la selección, y con 34 años, Kuzmin abrió el marcador a los 33 minutos, definiendo desde un ajustado ángulo, tras recibir un pase de Igor Denisov.

Kokorin aumentó cuatro minutos después al convertir de penal, luego de una falta de Vladimir Rodic sobre Dmitry Kombarov.

Para los rusos, el triunfo tuvo tintes de revancha, luego que sus jugadores fueron agredidos con proyectiles lanzados por espectadores cuando les tocó visitar a Montenegro el año pasado. Su portero Igor Akinfeev acabó hospitalizado al ser impactado por una bengala en la cabeza. El partido iba 0-0 cuando se produjo el incidente, y Rusia acabó obteniendo una victoria 3-0 por decisión de la UEFA.

La del año entrante será la cuarta presencia de Rusia en una Eurocopa, torneo en el que su mejor resultado fue cuando alcanzó las semifinales en 2008.

Suecia llegó a la última cita de su grupo con la esperanza de conseguir el boleto directo con una victoria ante Moldovia y un revés de Rusia.

Los suecos cumplieron sus deberes, pero no les alcanzó. Ibrahimovic anotó su octavo de las eliminatorias, a los 24 minutos, y Erkan Zengin sentenció a los 48.

La victoria de Eslovaquia en Luxemburgó les aseguró el segundo puesto del Grupo C, en el que el líder España -clasificado de antemano- derrotó 1-0 a Ucrania en Kiev, relegando a los anfitriones a la repesca.

Inglaterra coronó una campaña perfecta en el Grupo E con una victoria 3-0 sobre el local Lituania.

Ross Barkley puso en ventaja a los ingleses a los 29 minutos. Luego de lucirse con varias intervenciones para salvar a su valla, el portero lituano Giedrius Arlauskis encajó un autgol a los 35, cuando desvió al fondo de la red un disparo de Harry Kane. El tercero fue obra de Alex Oxlade-Chamberlain a los 62.

Los dirigidos por Roy Hodson completaron las eliminatorias con 10 victorias para el ideal de 30 puntos.

Suiza quedó en el segundo lugar tras vencer 1-0 a Estonia luego de un autogol de Ragnar Klavan y Eslovenia disputará un repechaje tras vencer 2-0 al local San Marino.

Rusia logró ayer el billete directo a la Eurocopa 2016 al derrotar a Montenegro (2-0) en un partido que fue un paseo militar para los eslavos, que con esta victoria hicieron olvidar la mala racha que atravesaron con el italiano Fabio Capello en el banquillo. (AP)

Escrito en: Eurocopa Eurocopa 2016 seleccion de rusia