Kenianos se llevan la carrera 10 K SIMSA

No lograron romper las marcas actuales

Una disputada competencia resultó la rama varonil, que fue ganada por los atletas africanos. (Foto Jesús Galindo)

El dominio keniano se hizo presente en la XIV Gran Carrera Nacional 10 K Grupo SIMSA, al conquistar ambas ramas de la tradicional competencia celebrada el domingo en Torreón.

Joseph Amenya con 29 minutos y 52 segundos, fue el campeón en la prueba, dejando en la segunda posición al zacatecano Juan Carlos Romero Bernal (30:12) y en el tercero a su compatriota Philip Kipyiego Taurus (30:22).

En la femenil, la monarca fue la también africana Ruth Chepkoech Kimutai (35:25), dejando con el subcampeonato a Martha Iris Vázquez Becerra (36:09) y Salina Tarus con 36 minutos y 54 segundos.

La categoría de mejores corredores laguneros, también fue muy disputada, con Juan Alberto Mena López como el primer atleta en cruzar la meta en 31 minutos y 36 segundos, siendo escoltado muy de cerca por Daniel Ortiz Pérez (31:46) y Juan Ricardo Jáquez Nájera (32:26).

Buscando darle alcance a las primeras damas, Isabel Vélez Hernández (36:15) se hizo acreedora al premio como mejor local, derrotando a la campeona del año pasado, Argentina Valdepeñas Cerna (37:38) quien llegó segunda en esta edición, en tanto que Liliana Luévano Rosales fue tercera con 39 minutos y 24 segundos.

Respecto a las categorías restantes, el keniano radicado en Zacatecas, Mark Kiprop Cherutich con 30 minutos y 54 segundos, fue el campeón de la Libre varonil (16-39 años), con el monarca del 2014 como segundo, Felipe Hernández Escalante (31:30), el local Daniel Ortiz Pérez tercero, el keniano Bernard Kibet Too (31:57) cuarto y el representante de Parras de La Fuente, Eduardo Lizcano Martínez (31:58) como quinto.

En la femenil, Isabel Vélez obtuvo doble premio al ganar también la categoría, escoltada por la zacatecana Estela Hernández Escalante (37:09), Liliana Luévano Rosales (39:24) Jéssica Ivonne Flores Ramírez (39:42) y Fernanda Arguijo Aguirre (39:49).

Los cinco primeros ganadores en la categoría Master (40-49 años), fueron en la varonil, el capitalino Felipe de Jesús Castellón Perales (32:41) seguido del gomezpalatino José Antonio García Olvera (32:58), Juan Ignacio Martínez Cuevas (34:19), Héctor Serrano Hernández (35:24) y el lerdense Martín Rodríguez Flores (35:42).

El orgullo de Ciudad Lerdo, Elizabeth Monroy Soto (40:03) fue la primera en cruzar la línea de meta de la categoría, dejando en segundo a la menudita atleta Sandra Carrillo Sosa (42:20), tercera a Lourdes Galván Gómez (43:07), cuarta a Mayra Muñoz Carbajal (47:20) y quinta a Eunice Pérez Guardiola con 47 minutos y 37 segundos.

Escrito en: deporte laguna Carrera Atlética Simsa 10k