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Crece gusto por el vino en La Laguna

Capacitan. Casa Madero imparte capacitación en restaurantes para incrementar el consumo de vino en La Laguna. (Fernando Compeán)

Capacitan. Casa Madero imparte capacitación en restaurantes para incrementar el consumo de vino en La Laguna. (Fernando Compeán)

VIRGINIA HERNÁNDEZ

El gusto por el vino crece en La Laguna, por lo que Casa Madero se adecua a las demandas del mercado nacional y lanza al mercado dos nuevos vinos orgánicos: Un Chardonnay y un Cabernet.

Jesús López, representante de ventas de Casa Madero en Coahuila y Durango, dijo que en la ciudad el consumo de vino ha crecido de manera importante desde hace cuatro años y medio, sobre todo en los puntos de venta como restaurantes y hoteles de la región. Aunque no dijo la cifra, comentó que el gusto por beber un vino se acrecienta en la zona, por lo que han incrementado sus visitas a los restaurantes y hoteles de la zona para capacitar a meseros sobre las características de los vinos, cómo debe mantenerse a la temperatura adecuada y con cuáles platillos acompañarlos.

Dijo que "hay un gran potencial por explotar en México en la industria vitivinícola" y ejemplificó que hace ocho años el consumo per cápita era de 4.5 mililitros, ahora es de 7 mililitros, un crecimiento de 55.5 por ciento. En otros países del mundo el consumo es de 74 litros per cápita.

Informó que el mercado muestra un crecimiento a nivel nacional, por lo que han decidido lanzar su marca Malbec con uvas orgánicas, así como un Chardonnay blanco, ya que el mercado nacional lo está pidiendo.

Reconoció que no son los primeros en hacerlo, ya que hay productores de Ensenada que también lo están haciendo.

Lo cierto es que ambos vinos tienen un aroma y sabor diferente, lo cual agradó a quienes lo degustaron en la presentación hecha ayer a meseros de varios restaurantes de la ciudad.

Jesús López explicó que para lograr aromas frutales o de frambuesa, Casa Madero decidió sembrar en el viñedo productos naturales como trigo, sorgo y avena. "Casa Madero decidió cultivar uva más natural".

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