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La discada norteña

LOS SABORES DE LA LAGUNA


Con el tiempo, se ha ido modificando el disco y se le ha agregado un borde de acero y unas patas para que sea más fácil su uso.

Con el tiempo, se ha ido modificando el disco y se le ha agregado un borde de acero y unas patas para que sea más fácil su uso.

CHEF FLORENCIA DURÁN GARCÍA

Cada región de nuestro país, tiene su historia y su propia gastronomía, tal es el caso de este exquisito platillo norteño, que se prepara en Chihuahua, Coahuila y Durango.

Se trata de un platillo hecho a partir de una deliciosa mezcla de carnes asadas a la parrilla cocinadas en un disco para arar, justamente de ahí viene su nombre.

También conocida como Chatarra, la Discada nació cuando la agricultura era la principal actividad de la región. Existen dos versiones de nuestra historia de la discada, hay quienes aseguran que se hacía inicialmente con carne de venado.

Cuenta la historia que un campesino que araba la tierra decidió utilizar los discos de los arados desgastados, por el uso tipo comal, para preparar ahí su comida y no tener que ir hasta su casa. Otros trabajadores que como él araban la tierra, juntaron la comida que cada uno llevaba, que era poca, para mezclarla y pudiera alcanzar. Al final, quedó un revoltijo de carne de venado, chorizo, carne de res, tomates y cebolla en un disco que colocaron sobre ramas de mezquite y leños calientes, y que al probarlo, quedaron gratamente sorprendidos.

También se dice que al principio la discada sólo se preparaba con carne de venado y que al pasar los años se le fueron agregando los demás ingredientes; lo que sí se sabe a ciencia cierta es que con el tiempo se ha ido modificando el disco y se le ha agregado un borde de acero y unas patas para que sea más fácil su uso y ahora incluso se utiliza un mechero de gas, en lugar de leña.

Existen muchas variantes de la discada y de esto depende a veces lo que se tenga más a la mano o la predilección de otros ingredientes de la gente. Hay quienes le añaden un toque de cerveza o queso para derretir, pero sin duda, es un platillo muy nuestro y muy norteño.

Esta receta me fue proporcionada por una gran amiga, la señora Aurora del Carmen Vivero Astorga… ¡Muchas gracias!

Discada norteña

(Para 10 personas)

Ingredientes

- 1 kilo de carne de res picada

- 1 kilo de carne de cerdo picada

- 1/4 de tocino picado

- 1/4 de jamón picado

- 1/4 de salchicha de pavo

- 2 pedazos de chorizo

- 1 cebolla picada

- Chile jalapeño fresco al gusto

- 6 tomates picados en cubitos

- Cilantro, un manojo

- Un chorrito de jugo maggi

- Un chorrito de salsa inglesa

- Sal al gusto

- Pimienta al gusto

Procedimiento

Se pone a calentar el disco o una sartén ancha grande.

Se le añade el tocino y la cebolla; cuando la cebolla cambie de color, se añaden las carnes, res, cerdo. Se deja cocinar unos minutos y se le añaden las carnes frías, el jugo maggi y la salsa inglesa, y por último, el tomate y el cilantro. Se deja cocer muy bien. (Al final, podemos añadir el queso).

Contenido Nutrimental

Por cada 100 g: 251 kcal.

Energía: 19.47 g.

Proteínas grasas: 17.97 g.

Carbohidratos: 1.51 g.

Presentación: En tacos, acompañado de rodajas de limón y salsa.

Maridaje: Vino tinto o cerveza.

Me despido de Los sabores de Fiore, Cocinando con historia, y como siempre, les deseo un buen provecho. La comida se disfruta aún más junto a una buena compañía.

[email protected]

En la región, son tradicionales los tacos de discada.
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Escrito en: atumesa

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