Kenianos dominan de Torreón a Lerdo

Nixon Kiplagat y Caroline Kiptoo ganan 12K SNTE

El keniano Nixon Kiplagat Cherotich, con tiempo de 35 minutos y 59 segundos, fue el primer atleta en cruzar la línea de meta y se consagró en nuevo campeón de la prueba atlética del SNTE. (Fotografía Jesús Galindo López)

De nueva cuenta la hegemonía keniana se hizo presente en la competencia organizada por la Sección 35 del Sindicato Nacional de los Trabajadores de la Educación (SNTE).

Nixon Kiplagat Cherotich en la rama varonil y Caroline Kiptoo en la femenil se acreditaron la XIII Carrera 12 K Torreón-Gómez-Lerdo. El triunfador paró el cronómetro en 35 minutos y 59 segundos, mientras que su paisana en 41 minutos y 39 segundos.

El segundo y tercer puesto en la clasificación general correspondió a los hermanos zacatecanos Hernández Escalante. El subcampeón fue Felipe con 37 minutos y 43 segundos, dejando en el tercer peldaño a Juan Manuel (38:24).

Con las damas, la también keniana Scola Kiptoo (42:07) fue la segunda corredora en cruzar la línea de meta en Ciudad Lerdo, donde fueron recibidos por el alcalde Luis de Villa, así como del secretario general de la Sección 35 del SNTE, Javier Cordero. La tercera posición fue para la también zacatecana Estela Hernández Escalante, quien cronometró 44 minutos y 29 segundos.

Por categorías, en la Libre varonil, los tres primeros en completar el recorrido de 12 mil metros fueron Marcos Sánchez Moreno, Alberto López Trejo y Alejandro Valenzuela. En la femenil, la monarca fue Jéssica Flores, escoltada por Karla Olmos y Divina Rodríguez.

En la Submaster, el primer puesto en la varonil fue para Gersson Sonora Martínez, seguido de Cuauhtémoc Ibarra y de Jaime Ortiz. En la femenil, Argentina Valdepeñas se llevó los máximos honores, dejando en el segundo puesto a Fabiola Godínez y en el tercero a Sara Cruz Moreno.

Juan Martínez Cuevas ganó la categoría Submaster, siendo acompañado en el podium de vencedores por Cuauhtémoc Medellín y Gustavo Luna García. En la femenil, la lerdense Elizabeth Monroy fue primera, Sandra Carrillo Sosa segunda y Adriana Carrillo tercera.

En Veteranos, Alejandro Vázquez Nájera se impuso en la varonil, sin que pudieran darle alcance Martín Alvarado Ramírez y Alberto Galván. En femenil, Lorena Blanco llegó por delante de Lidya Bichir y Ana Luisa de Nigris.

Gerardo Arguijo impuso sus condiciones en Veteranos Plus, quedándose con el subcampeonato Felipe Ramírez y con el tercer puesto Víctor Contreras Martínez. En damas, Emma Saldaña fue la mandona, secundada por María del Carmen Blanco y Yolanda Ávila Muñoz.

ESFUERZO

Un reconocimiento especial fue entregado a don Prisciliano López, quien terminó el trayecto cuando se realizaba la ceremonia de premiación, por lo que se hizo una pausa para admirar el esfuerzo realizado durante el duro trayecto en las tres ciudades conurbadas de la Comarca Lagunera.

También a los deportistas especiales se les reconoció su competitividad, por lo que Enrique Martínez, Laura Lafuente, Gerardo Hernández, además de Miguel, Hugo y Trinidad, fueron galardonados.

Por lo que corresponde a la categoría de jubilados del SNTE, los ganadores fueron Juan Carlos Aguirre, Irma Carrillo Rojas y Magdalena Mata Tovar, mientras que en la Libre de los trabajadores, los triunfadores fueron Angélica Loera, Claudia Sánchez Rocha y Ana Laura Guevara en la femenil, en tanto que en la varonil, Abel Hernández, Ángel Martínez y Cristóbal Armijo.