También en la distancia de 10 kilómetros

Juan Manuel Hernández ganó por segundo año consecutivo la rama varonil dentro de la distancia de 10 kilómetros. También en la distancia de 10 kilómetros

Aarón Arguijo Gamiochipi

La hegemonía de los zacatecanos sigue más que vigente dentro de la distancia de los 10 kilómetros en la carrera atlética 5 y 10K Tec-Siglo, organizada en conjunto por el Tecnológico de Monterrey Campus Laguna y esta casa editora. Juan Manuel Hernández Escalante se convirtió en el ganador absoluto de la modalidad de los diez mil metros, luego de cruzar la meta con un cronometraje de 30 minutos y 36 segundos, quedándose así con la victoria por segundo año consecutivo, pues en la edición 2014 también logró el primer lugar.

Por las damas, Jessica Ivonne Flores Ramírez fue la primera en recorrer los 10 kilómetros, deteniendo el reloj en 37 minutos y 51 segundos.

Jessica fue además la única coahuilense que se quedó con un campeonato absoluto, pues en la prueba de los 5 kilómetros los vencedores fueron zacatecanos pertenecientes a la dinastía Hernández Escalante.

La distancia de 10K tuvo su punto de partida en las instalaciones del ITESM Campus Laguna, donde la encargada de dar el disparo de salida fue Graciela Alday, directora de deportes de dicha casa estudiantil. Bajo una temperatura ideal para la práctica de deporte al aire libre, los corredores tomaron la ruta trazada resguardados por un excelente operativo de vialidad, que en todo momento facilitó el accionar tanto a corredores como a automóviles.

Luego de atravesar importantes arterias como la Calzada Manuel Gómez Morín, la Saltillo 400, el Paseo del Campestre, la Avenida Central de Torreón Jardín, la Calzada Matías Román y la Avenida Juárez, los atletas se enfilaron hacia la meta ubicada en el Bosque Venustiano Carranza, en un recorrido plano y que contó con la hidratación necesaria.

Juan Manuel Hernández Escalante cruzó la meta con la satisfacción reflejada en el rostro, al haber concluido con la obtención del primer lugar por delante de su hermano Isaúl, quien ganó la primera edición de esta competencia y en esta ocasión se quedó con el subcampeonato luego de cronometrar 30:54. La tercera posición correspondió al lagunero Gersson Sonora, quien obtuvo crono de 30 minutos y 57 segundos.

La lagunera Jessica Flores fue la primera mujer en cruzar la meta de los 10 kilómetros, venciendo a Rosa Elena Miranda y su tiempo de 38 minutos y 15 segundos. En el tercer puesto se colocó la triatleta juvenil representante del Club Dragons, Claudia Fernanda Arguijo Aguirre, al detener el reloj en 38 con 35.

Por parte de los representantes de Grupo Celsa, la ganadora del primer lugar femenil fue Wendy Alemán Díaz, quien recorrió los diez mil metros en 56 minutos y 52 segundos. Por los varones el líder fue Mario Esparza Carrillo con su tiempo de 48:13, seguido por Enrique Irazoqui con cronometraje de 53 minutos con 34 segundos, y Carlos Fernando Rodríguez que obtuvo registro de 53:42.

Jessica Flores detuvo el cronómetro en 37 minutos y 51 segundo; se convirtió en la única coahuilense en conseguir un campeonato absoluto. También en la distancia de 10 kilómetros

Escrito en: deporte laguna Carrera Atlética Siglo-TEC