Deportes Corridas de Toros Beisbol Liga MX Toros Laguna Santos Laguna

Domingo González ganó medalla de oro para México en ciclismo de los Juegos Centroamericanos

SAN SALVADOR, EL SALVADOR.- Domingo González obtuvo la primera medalla de oro para México en ciclismo, al cubrir los 48.6 kilómetros de la prueba contrarreloj individual en 1 hora y 02.48 minutos, en los 19 Juegos Centroamericanos y del Caribe.

En la carretera del Litoral, entre el puerto de La Libertad y el municipio de San Luis Talpa, González Ramírez se sintió cómodo con el clima cálido de la zona, cerca de 30 grados centígrados.

El trayecto sobre terreno plano y al inicio de la playa Costa Azul quedó adecuado a las cualidades técnicas del mexicano de 32 años. No obstante salir en última posición entre 27 competidores, corrió sin presionarse y con la idea de que "los últimos serán primeros", según dijo a su cuerpo técnico antes de la prueba.

Sobre el circuito de 12.15 kilómetros, Domingo González empezó a figurar en el primer sitio de la prueba en la segunda vuelta, luego de que el calor menguara la resistencia del colombiano Andrés Rodríguez, quien tenía el liderato según reportaban los jueces que cronometraban los tiempos particulares de cada corredor.

Aún con el sudor que le perlaba el rostro, Domingo, dijo: "Lo principal era mantener el ritmo con cadencia y, por fortuna, me adapté al calor".

La temperatura y la humedad aumentaron en el transcurso de la mañana por el río Jute, pero el fuerte viento dejó de soplar.

Domingo ya no tuvo rivales que obstaculizaran su llegada con el mejor tiempo de la sesión: 1 hora y 2.48 minutos.

El corredor mexicano era el único de los participantes con antecedentes en los Juegos Centroamericanos y del Caribe, aunque en Maracaibo la suerte no le sonrió. "Más que presión, estaba muy motivado de participar en otros juegos de esta magnitud.

Siempre pensé en el podio y estoy feliz de haberlo logrado. Esta era la última oportunidad. Era hoy o nunca", expresó.

El nicaragüense Walter Aguirre tomó salida primero y, con diferencia de un minuto, fueron entrando a la competencia el resto de participantes; el mexicano Carlos Manuel Hernández Santana partió a las 10:14 de la mañana y Domingo González a las 10:26.

Por otra parte, en la prueba contrarreloj, la mexicana Patricia Palencia terminó en la séptima posición. "Es la segunda contrarreloj que hago en el año, la temporada ya terminó y apenas estoy saliendo de una gripe", se justificó.